“铁观音”名字的由来??

如题~~不解

全部回答

    "铁观音"的传说   "铁观音"是我国十大名茶之一,盛产于福建省安溪县,关于它的名字的由来在民间有两种传说:   一说:乾隆皇帝一生饮茶成癖,尝遍名山名茶。一次,他微服游历江南,进入福建一家茶馆品尝了一种茶,感觉其味甘醇爽滑,有一种特殊的天然兰花香气,又色泽暗绿,如铁压手,不觉赞誉此茶香美寒赛观音。
    此后不久,当地纷纷传闻那日饮茶客人乃当今皇帝,于是约定俗成此茶名为"铁观音"且声名大振。   二说:清乾隆年间,安溪有一位叫魏饮的乡民笃信神佛,每天清晨必以清茶一杯敬献于观音菩萨像前。
  一日清晨,他进山途中发现乱石隙中有一棵茶树,在朝阳的辉映下其叶片闪闪发光。魏饮因好奇而将其移植自己住屋旁,精心裁培。  春来枝繁叶茂,遂采撷嫩叶制茶。茶成后他发现此茶较其它茶叶为重,且暗绿似铁,便顺口称其为"重如铁",又因该茶香气浓郁特异,魏饮便用它来供奉观音。
  久而久之,人们便将此茶改称"铁观音"了。 。

  据《茶经》记载,“铁观音”名字的由来有着动人的传说。相传清雍正三年 前后,安溪西坪松岩有个茶农叫魏荫,信奉观音,每日晨昏必在观音佛前敬献清 茶一杯,数十年不辍。一夜,魏荫在熟睡中梦见自己荷锄出门,行至一溪涧边, 在石缝中发现一株茶树,枝叶茂盛,闪闪发光,芬芳诱人。

  次日,他循梦中途径 寻觅,果然发现一株茶树,遂将茶树挖回种在家中一口破铁鼎里悉心培育,适时 采制,茶质特异,香气非凡。魏荫认为是观音所赐,移植后又种在铁鼎里,就命 名为“铁观音”。 。

    "铁观音"的传说   "铁观音"是我国十大名茶之一,盛产于福建省安溪县,关于它的名字的由来在民间有两种传说:   一说:乾隆皇帝一生饮茶成癖,尝遍名山名茶。一次,他微服游历江南,进入福建一家茶馆品尝了一种茶,感觉其味甘醇爽滑,有一种特殊的天然兰花香气,又色泽暗绿,如铁压手,不觉赞誉此茶香美寒赛观音。
    此后不久,当地纷纷传闻那日饮茶客人乃当今皇帝,于是约定俗成此茶名为"铁观音"且声名大振。   二说:清乾隆年间,安溪有一位叫魏饮的乡民笃信神佛,每天清晨必以清茶一杯敬献于观音菩萨像前。
  一日清晨,他进山途中发现乱石隙中有一棵茶树,在朝阳的辉映下其叶片闪闪发光。魏饮因好奇而将其移植自己住屋旁,精心裁培。  春来枝繁叶茂,遂采撷嫩叶制茶。茶成后他发现此茶较其它茶叶为重,且暗绿似铁,便顺口称其为"重如铁",又因该茶香气浓郁特异,魏饮便用它来供奉观音。
  久而久之,人们便将此茶改称"铁观音"了。 。

    铁观音是我国十大名茶之一,盛产于福建省安溪县,关于它的名字的由来在民间有两种传说:   一说:乾隆皇帝一生饮茶成癖,尝遍名山名茶。一次,他微服游历江南,进入福建一家茶馆品尝了一种茶,感觉其味甘醇爽滑,有一种特殊的天然兰花香气,又色泽暗绿,如铁压手,不觉赞誉此茶香美寒赛观音。
    此后不久,当地纷纷传闻那日饮茶客人乃当今皇帝,于是约定俗成此茶名为"铁观音"且声名大振。   二说:清乾隆年间,安溪有一位叫魏饮的乡民笃信神佛,每天清晨必以清茶一杯敬献于观音菩萨像前。
  一日清晨,他进山途中发现乱石隙中有一棵茶树,在朝阳的辉映下其叶片闪闪发光。  魏饮因好奇而将其移植自己住屋旁,精心裁培。春来枝繁叶茂,遂采撷嫩叶制茶。茶成后他发现此茶较其它茶叶为重,且暗绿似铁,便顺口称其为重如铁,又因该茶香气浓郁特异,魏饮便用它来供奉观音。
  久而久之,人们便将此茶改称铁观音。 。

  据《茶经》记载,“铁观音”名字的由来有着动人的传说。相传清雍正三年 前后,安溪西坪松岩有个茶农叫魏荫,信奉观音,每日晨昏必在观音佛前敬献清 茶一杯,数十年不辍。一夜,魏荫在熟睡中梦见自己荷锄出门,行至一溪涧边, 在石缝中发现一株茶树,枝叶茂盛,闪闪发光,芬芳诱人。
  次日,他循梦中途径 寻觅,果然发现一株茶树,遂将茶树挖回种在家中一口破铁鼎里悉心培育,适时 采制,茶质特异,香气非凡。魏荫认为是观音所赐,移植后又种在铁鼎里,就命 名为“铁观音”。

颜色,形态