昨夜西风凋碧树 全诗是什么?

全部回答

    蝶恋花 晏 殊 词文 槛菊愁烟兰泣露, 罗幕轻寒,燕子双飞去。 明月不谙离恨苦, 斜光到晓穿朱户。 昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路。
   欲寄彩笺兼尺素, 山长水阔知何处? 注释 槛菊:种植在花槛的菊花。 罗幕:古人居室内垂挂有罗纱制做的帷幕,习称罗幕。  后人以此指居室。 谙:熟悉、解。
   斜光:西斜的月光。 朱户:朱红色的门户,指富豪人家。 碧树:绿色的树。 彩笺:彩绘的笺纸。指题的诗词的诗笺。 尺素:一尺见方的纸,指书信。 词意   晏殊的这首词被后世引为婉约派的经典之作。
     秋日,槛圃内的菊花笼罩在雾气中像含愁一样,兰花沾上露水好似在哭泣。  初秋的轻寒透过罗纱惟幕,侵入内室。知秋将至的燕子,双双离巢飞走,只有妇人独自幽居屋。明月不知道离别的痛苦滋味,整夜把冷清的月光洒进屋,使人离愁更浓。
  昨夜的秋风肃杀,吹得大树绿叶凋落。独自登上高楼,骋望远方,一直望到天边路的尽头,也不见恋人的身影。想给远去的情人寄去诗和信,没有来书,茫茫千山万水,不知他在何处?   这首词上片曲婉,下片悲壮中包含着哀婉。
    因此在众多婉约词中,这首词最负盛名。 名句 昨夜西风凋碧树,上高楼,望断天涯路 。

蝶恋花 晏 殊 槛菊愁烟兰泣露, 罗幕轻寒,燕子双飞去。 明月不谙离恨苦, 斜光到晓穿朱户。 昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路。 欲寄彩笺兼尺素, 山长水阔知何处? 这句被王国维列为文学的三重境界之二。(另两句为,衣带淅宽终不悔,为伊消得人憔悴.衣带淅宽终不悔,为伊消得人憔悴.)

同意以上观点,唉 来晚拉!!!

昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路. 衣带淅宽终不悔,为伊消得人憔悴. 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处. 这几名好象经常联在一起.