“青衣”取名的来历?

这几天正在看徐帆和傅彪演的《青衣》,有个问题要问问大家,不知“青衣”这个名字从何而来?我知道京剧里的旦角有花旦、小旦、武旦、老旦……为什么青衣不跟着叫某某旦呢?这个角色和别的旦角有什么不同?请行家赐教!多谢!

全部回答

花旦所表现的女性通常是年轻活泼的女子,与作为封建社会理想女性形象的 青衣相比,花旦受封建礼教的约束较少。

青衣:指评剧角色之一。扮演庄重的中年或青年妇女,因穿青衫而得名. 它不是京剧里的角儿。所以不叫某某旦。只是随着岁月的流逝,京剧借鉴的这类人的塑造手法,将青衣引入京剧的吧。 花旦:戏剧中扮演性格活泼或泼辣的年轻女旦角 小旦:戏曲中旦角的一种,扮演青年女子。