如何辨别山竹是否新鲜?

一个朋友前些日子从海南回来,买了许多山竹,从外表上看好像每个都一样没啥区别,感觉都比较新鲜,可是打开后发现有好多都烂掉了.这件事让我们都很郁闷。如何辨别山竹是否新鲜呢?有什么小窍门呢?

全部回答

    山竹萼片多至八瓣?橘|?? 山竹是馬?戆?u的特產,其他??У?^也有栽植。 由於產量不多,因此?r錢一般較昂貴,?r且山竹果??容易??模食隹谝灿邢薅取? 選?山竹除了?察果??是否完好之外,更重要的是用手觸摸,加果按下?r皮有黃色汁液?B出?淼脑?,大概可以肯定果肉?已?質,??模灰x?瘛? 近果柄的萼片也是選???劣?品的??t:凡萼片愈多的,裏面果肉也相?囟啵还庥嗟模艘??小得多,有?r甚至乎?小至可咀嚼。
     一般的山竹有5至6粒果肉,最多的有8粒。 山竹與榴?多同?r面市,?f山竹的清?隹山饬裆?的「??狻梗3粤裆?的朋友?知其?W妙吧。 。

月至9月是山竹的盛产季节,挑选时应该挑中等偏小的。新鲜山竹果蒂呈绿色,果皮呈暗紫红色,捏起来外壳比较软,有弹性,打开以后,里面的肉质是纯白色的。若以拇指和食指轻捏能将果壳捏出浅指印,表示已成熟,如果外壳硬得像石头一样,多半不能吃了。山竹外壳见风容易变干,建议吃多少买多少。保存时以冷藏方式为主,保存时需放冰箱冷藏,通常存放5日后风味每况愈下,最多只能贮藏10天。