直流电动机的直流调速和三相异步电动机的变频调速的原理分别是什么?

直流电动机的直流调速和三相异步电动机的变频调速的原理分别是什么?如果能把二者比较一下会更好!

全部回答

直流电动机通常用调整其通过线圈的电流来完成调速,通常叫做直流电机无级调速。 三相异步电机是由电机转速和三相电的速度差产生的涡流来驱动的,随着负载的不同转速也不同,但是在负载最轻的情况下也不会赶上三相电的速度。 变频调速一般使用同步电机,改变同步电机输入电压的频率可以改变其转速,优点是可以在降低转速的时候不降低电机的效率。

直流电动机用作调速手段较早,但变频电机出现后,就退居其次了。因为它的整流装置比较复杂,需要将普通的交流电整成直流。变频器不但有平滑、优良的调速性,而且装置相对简单,最大的优点:在低速状态下,保持高的功率因数,减少电损耗。