陈凯歌,张艺谋谁厉害?

陈凯,张艺谋谁厉害?

全部回答

     首先回敬楼上诸如"都不怎么样""不深刻"之类的人一句话:十几年顶着中国第五代导演大旗的张、陈二位不是一句“不怎么样”就可以否定的!这一句“不怎么样”不是把中国的千万电影和影评人、记者、编辑全否定了么? 两个人其实很好比较: ·论得奖,国外电影节加上金鸡百花,张在大陆导演排第一,陈差不多第二。
     ·论特点,张的影片更突出故事的矛盾关系,画面冲击力强,色彩饱满;陈擅长刻画人物内心的复杂,影片更加流畅,且张弛有度,很会把握节奏。 ·论习惯,张可以不用任何专业演员拍出专业电影,突出其对电影元素(尤其摄影、色彩、道具、音乐)的独特嗅觉;陈却是能让每一个演员在表演时都贯穿好导演的理解,也就像导演一个人在演电影一样。
    象陈凯歌自己说的,“有的导演惯于让演员先发挥,然后导演来选择、调度;有的导演却一开始就让演员跟着导演走,演员在这个基础上发挥。而我显然属于后者。” 如果楼主是想比较《无极》和《千里走单骑》,那我可以说:没法比。
  〈无极〉是部商业片,3亿4千万的投入,“史诗武侠巨片”(虽然这种说法我不敢苟同)张东健、千叶真一、刘晔,2。  5个影帝加张柏芝一个影后;〈千里走单骑〉是部纯粹的文艺片,低成本,只有高仓建,其他的全部是非专业的群众演员。
  唯一可比的只有看完电影后的一句话:是“好看”还是“不好看”而已。 还有另一种比法:《英雄》《十面埋伏》VS《无极》《荆苛刺秦王》 《我的父亲母亲》VS《和你在一起》等等。
     因为陈在拍恢弘的《荆苛刺秦王》时张却在拍《我的父亲母亲》,张拍《英雄》《十面埋伏》了,陈却整了部擦眼泪的《和你在一起》,现在陈有《无极》,张有《千里走单骑》,似乎两人一直都在默契地配合着,避免正面PK。
   张艺谋是北影电影学院摄影系毕业的,与顾长卫同班。  而且当年是中央领导看过张的摄影作品后让北影破格录取的,因为他的年龄超出将近十岁。
  张也是先做的摄影然后才做导演。其前期作品几乎全部是农村题材,且多为陕北。据其自己解释是因为这是他最熟悉的,他“拍出来有数”。影片故事情节多反映低层人物的命运与矛盾。电影画面色彩都很凝重。  看张的这些电影一个突出的感觉是观后心里似乎会有一个结,围绕着影片,却很久都解不开。
  (影片如《红高粱》《菊豆》《秋菊打官司》《大红灯笼高高挂》《摇啊摇,摇到外婆桥》《一个都不能少》)。期间得奖无数,被称做“得奖专业户”,东京,嘎那,柏林都有斩获,尤其是威尼斯电影节领奖的常客。
     之后开拍城市现代剧,特点依然未变,只是韵味不足。(如《有话好好说》《幸福时光》)在这之后涉足典型的商业武侠片〈英雄〉〈十面埋伏〉。外界评论不佳,被指“不会说故事”,但票房奇高! 所以现在又回归自己文艺片的老路,拍摄了〈千里走单骑〉和正酬拍的〈秋天的回忆〉(暂定名) 陈凯歌对其经历了解相对较少,只知其北影毕业(似乎是导演系)。
    影片只看过《荆苛刺秦王》《霸王别姬》(强力推荐,个人感觉是其最精彩的一部,张国荣张丰毅主演)、《和你在一起》,当然还有《无极》。

张艺谋把中国的电影搞垮了,张艺谋是个对电影艺术一窍不通的人。

看你喜欢看什么类型的电影啊 两个人的电影风格不一样 就我来说 我喜欢张艺谋 我喜欢他拍的

都不喜欢!

都是中国的导演 看到台湾导演李安拍的电影拿了奥斯卡 所以就跟着模仿了 也想跟人家拿个奥斯卡 估计不可能