宝宝晚上爱哭闹

为什么我的宝宝都20个月了,晚上睡了四五个小时就会突然醒过来哭,而且哭得好伤心啊,但一给他看电视他就不哭了,而且睡得又特别晚,有时要到12点多才睡,为什么会这样,正常吗?

全部回答

    小儿睡眠不安的原因是多方面的,不一定与疾病有关。例如,由于父母的宠爱,小儿白天嬉戏过度或看电视过久常造成临睡眠前大脑皮层高度兴奋,使孩子不能安然入睡;又如父母总是对孩子关爱有加,晚上临睡前,孩子常常穿、盖、捂得结结实实,结果使孩子大汗淋漓,始终有一种燥热的感觉而无法入睡;更有甚者,为了防止孩子着凉、感冒,有些家长常常将门窗紧闭,造成室内空气不流通。
    我们知道,小儿肺血管虽然丰富,但氧含量相对缺乏,倘若室内空气混浊,妨碍小儿的气体交换,就会直接影响小儿的睡眠。这种现象,在我们周围的日常生活并不少见。另外,如果饮食不当,患儿在临睡前吃的过量或是食用不消化的食品,也会直接导致小儿睡眠不安。
  至于小婴儿的便秘、尿布潮湿、皮肤搔痒或是口渴饥饿……更是不可忽视的常见原因,需要每位家长留意观察。   当然,小儿许多疾病也会直接影响他的睡眠,例如患佝偻病的婴儿,常常表现为夜惊、烦躁、不安,又如患蛲虫病的小儿,常因晚间蛲虫的骚扰出现肛周的奇痒而影响睡眠,或是患蛔虫症的小儿因为肠痉挛所致的腹痛而从梦中惊醒哭吵……作为家长,如能懂得一些基本的医学常识,对小儿出现的睡眠不安的反常现象,多一份留意,多一些观察,相信大部分孩子睡眠不安的原因是能找到症结所在的。

可能是白天睡得太多了

有这么多的宝宝妈妈同病相怜呀!我家宝宝12个月了晚上要醒上4、5回,天呀愁死人了!动不动还哭,哭得那个委屈甭提了。我想只有熬了....

你可以实这让他白天多完一会 晚上不要给他吃太多的东西

     哎呀,原来还有比我宝宝晚睡的调皮蛋啊,可苦了这位妈妈了,来,先抱一个! 我的宝宝18个月,女孩,一直睡得不是很早,以前好点,九点半左右,最近都是十点多才睡(这是指身体状况正常,白天午睡也正常的情况)。
  我每次听到别人的小宝宝八点多就睡觉的时候,心里真是羡慕得不得了,而且我已经是想方设法让她早点睡,这里妈妈们介绍的方法都使上了。  一到晚上,我心里就在暗暗祈祷,早点困吧,宝贝,可她偏偏精神头十足。
  为了她,我们晚上电视不开,电脑不用,将屋里灯光调暗,早早给她洗了,把她放到床上,拿小故事书给她,希望她能安安静静地躺着听我讲故事,然后喝着奶就睡着啊,可她总能自己找些花样玩,除非困极了(一般已经十点过了),她才会慢慢睡着,夜里也不太安稳的,有时也要哭,唉,可能再大些就好了吧。
    另外,我一直没给她补钙,不知是不是补点钙就能改善呢?我们共同来努力吧! 还有,我的经验是,一定不能让她睡觉前看电视,会造成大脑兴奋,夜里也睡不好的! 。

      有时会看到这样的新闻:“查获八宝散中含有过量重金属”,带过婴儿的爸妈都知道:婴儿如果哭啼不止,尤其是夜间哭啼,吃一些类似八宝散之类的中药就能有效缓解。   事实上,有些中药的确有“安眠”(中医所谓“重镇安神”)的作用,这些中药(例如铅丹、朱砂等等)只要经过正确的炮制(中医通常会用一些“炮制”的方法去掉药物的毒性),对人体并不会产生毒性。
       问题是:一些有毒的中药其“炮制”过程往往复杂而耗时,现代人“缺时间”、“缺耐心”的结果就把一些炮制的步骤给自我省略,造成一些中药“去毒”不完全导致中毒的事件发生。
     这样的事件我想可以有两点意义:   1。 中药也是药物的一种,既然是药物,就应该经由医师正确开处方,由医师负责其药物用量的安全,不可以有“有病治病、没病强身”的观念。     2。
   中药必须“因人而异”,不可以小孩睡不着、夜间哭啼就给同一种中药,毕竟每个小孩的体质不可能都一样,既然体质有差异,用的中药当然就不一样。   以这个“小儿夜啼”为例,临床上常见的体质类型有三种:   第一型:所谓的“惊倒”,婴儿由于神经系统尚未完全发育成熟,对于外界的信息往往不能正确判断,时有所谓的“误判”情况,导致“惊到”、晚上忽然哭闹不安,脸色发白、甚至有抽筋的现象,这一类型的夜间哭啼,中医会用一些具有镇惊安神的中药来治疗,例如:钩藤、天麻、远志、琥珀、黄连等。
       第二型:这一类型与所谓的“惊倒”没有关系,小孩的体质原本就比较虚弱、胃口不佳、大便不成形,即使是夏天,小孩的四肢仍然比较冰凉,这是属于“脾虚”的症状,可以用高良姜、党参、白术、茯苓、香附等比较具有“温补”作用的中药来治疗。
     第三型:这一类型的小孩体质原本就比较“燥热”,饮食正常、四肢温暖,但是大便常不顺,舌苔厚黄,周边稍微一有动静就哭闹不安,这种属“热性”体质的小孩可不能再用补药,因为会“越补越上火”,适得其反,反而应该用一些具有“清热”作用的中药,例如生地、木通、甘草梢、淡竹叶、莲子心等中药来治疗。
       每个小孩都是作爸爸妈妈的心肝宝贝,婴儿不会讲话,想要跟父母沟通、表达需求时,往往是用哭闹的方式,虽然哭闹的声音“尖锐刺耳”,但是,作父母的毕竟要多重视原因所在,可不能一哭闹、就给小孩吃“镇静安神”的中药,惟有正确使用中药,小孩才能快乐健康的成长。
   。  。