冬季运动时要注意什么?

冬季运动要注意什么,比如保暖工作如何做,补充水分注意什么?谢谢!

全部回答

    1。要有充分的准备,有足够的精神,在做运动前要让身体都活动开,就是要先热身。2。不要在运动前喝大量的水吃大量的食物,也不能空腹,最好在运动前半小时到一小时吃点巧克力。 3。
  在做的时候要注意呼吸,慢慢的开始做。做运动就是要做适合自己的,身体能承受的了的,不要超负荷就好。    服装也要以运动服为佳,跑鞋。 4。建议运动有慢跑、跳绳、伸展运动、室内游泳、滑(旱)冰、踢毽子、羽毛球、篮球等。

  选适合的做。要坚持,可以每次记录一下自己的锻炼情况。 运动做完后走一段路,喝些温开水,不要喝碳酸饮料,例如SODA等。 愿你冬季有个健康有效并快乐的运动心情!Good luck! :)。

大雾天气最好不要进行室外运动.

    冬季运动须注意什么问题? 生命在于运动,冬季进行体育锻炼,能提高大脑皮层的兴奋性,增强中枢神经系统体温调节功能,使身体能更好地适应外界的寒冷气候,增强造血功能和预防疾病的发生与加重。
  因而,冬季锻炼可以防病健身,但是,在冬季运动一定要掌握正确的锻炼方法,否则不但对身体容易造成损害,而且还会引发某些疾病,因此冬季运动一定要注意以下几个问题: 一. 注意保暖,慎防感冒及冻伤的发生:冬季气候寒冷,因此在户外运动的时候,开始时要多穿些衣服,注意保暖,而且一定要做好充分的准备运动。
    因为初到室外,体表的血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的粘滞性较高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。最好能适当做做准备运动,让身体稍稍发热,然后脱去厚衣服方才进行运动;在运动后,要及时穿上衣服,谨防吹风,更不能立即洗冷水,这样才能防止锻炼引发感冒和冻伤。
     二. 选择合适的锻炼时间:古人提倡,冬季养生当早卧晚起,,必待日出。但现在由于工作时间的限制,人们不可能在七八点日出之后才锻炼,因而可在早晨的六七点到室外锻炼。
  早晨锻炼除了要注意防寒保暖之外,还要注意在锻炼之后,不能马上进食过烫的食物。因为清晨的寒冷空气会对鼻腔、咽、气管和食道起暂时降温的作用,使机体出现"冷适应",倘若锻炼后不事休息马上进食过烫的食物,会使食管粘膜层及其附近组织内的毛细血管不能耐受这种热刺激,使人出现吐血或便血等症状。
    因此,在运动之后当休息半小时以上再进餐,而在饭后要过一个半小时后才能进行运动。为了避免过度兴奋而影响睡眠,应在临睡前2小时左右结束锻炼。 三. 注意冬季运动的呼吸方法:运动最好用鼻呼吸,或用鼻吸气用口呼气。
  因为鼻腔内有丰富的毛细血管,能提高吸入空气的温度,避免冷空气对鼻粘膜及气管和支气管的刺激,防止引发咳嗽。  同时鼻腔中的鼻毛和分泌物能挡住空气中的灰尘和微生物,以防进入人体。
  因此在冬季运动,特别是长跑要养成用鼻呼吸的习惯。
     四. 选择合适的运动环境:冬季要注意不要在雾中或硬质的马路上跑步,这是因为,雾中含有较多的有害物质,如煤烟、粉尘、二氧化硫、氟化氢、病原微生物等,人在雾中跑步,容易使雾中的有害物质吸入人体内,危害健康;在硬质马路上跑步,地面对身体的反作用较大,容易引起脚部疲劳,甚至出现扭伤,因此,跑步最好选择土路面。

    冬季运动须注意什么问题? 生命在于运动,冬季进行体育锻炼,能提高大脑皮层的兴奋性,增强中枢神经系统体温调节功能,使身体能更好地适应外界的寒冷气候,增强造血功能和预防疾病的发生与加重。
  因而,冬季锻炼可以防病健身,但是,在冬季运动一定要掌握正确的锻炼方法,否则不但对身体容易造成损害,而且还会引发某些疾病,因此冬季运动一定要注意以下几个问题: 一. 注意保暖,慎防感冒及冻伤的发生:冬季气候寒冷,因此在户外运动的时候,开始时要多穿些衣服,注意保暖,而且一定要做好充分的准备运动。
    因为初到室外,体表的血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的粘滞性较高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。最好能适当做做准备运动,让身体稍稍发热,然后脱去厚衣服方才进行运动;在运动后,要及时穿上衣服,谨防吹风,更不能立即洗冷水,这样才能防止锻炼引发感冒和冻伤。
     二. 选择合适的锻炼时间:古人提倡,冬季养生当早卧晚起,,必待日出。但现在由于工作时间的限制,人们不可能在七八点日出之后才锻炼,因而可在早晨的六七点到室外锻炼。
  早晨锻炼除了要注意防寒保暖之外,还要注意在锻炼之后,不能马上进食过烫的食物。因为清晨的寒冷空气会对鼻腔、咽、气管和食道起暂时降温的作用,使机体出现"冷适应",倘若锻炼后不事休息马上进食过烫的食物,会使食管粘膜层及其附近组织内的毛细血管不能耐受这种热刺激,使人出现吐血或便血等症状。
    因此,在运动之后当休息半小时以上再进餐,而在饭后要过一个半小时后才能进行运动。为了避免过度兴奋而影响睡眠,应在临睡前2小时左右结束锻炼。 三. 注意冬季运动的呼吸方法:运动最好用鼻呼吸,或用鼻吸气用口呼气。
  因为鼻腔内有丰富的毛细血管,能提高吸入空气的温度,避免冷空气对鼻粘膜及气管和支气管的刺激,防止引发咳嗽。  同时鼻腔中的鼻毛和分泌物能挡住空气中的灰尘和微生物,以防进入人体。
  因此在冬季运动,特别是长跑要养成用鼻呼吸的习惯。 四. 选择合适的运动环境:冬季要注意不要在雾中或硬质的马路上跑步,这是因为,雾中含有较多的有害物质,如煤烟、粉尘、二氧化硫、氟化氢、病原微生物等,人在雾中跑步,容易使雾中的有害物质吸入人体内,危害健康;在硬质马路上跑步,地面对身体的反作用较大,容易引起脚部疲劳,甚至出现扭伤,因此,跑步最好选择土路面。

先做热身,再做运动,适度活动。运动后及时换上干衣服,防止着凉。

还是基本原则,很简单:适度,循序渐进。