文章的结构方式一般有哪几种

全部回答

    文章结构方式共有6种,分别为总分式、并列式、分述式、对照式、递进式、纵横式。文章都是由中心意思、材料、结构三个要素组成的,中心意思是文章的灵魂,要明确无误;材料是血肉要丰富,并能集中地反映中心;结构则是文章的骨架,是谋篇布局的手段,是运用材料反映中心思想的方法。
    各种文章结构的具体含义1、并列式:文章各部分的内容没有主次轻重之分。例如培根的《论读书》,三个部分分别1谈到了读书的目的、读书的方法、读书的好处,就是采用并列的结构。2、总分式:先总述,再分说。
  部分与部分关系平列,分述与总述则有层次辈分之别。其方式有先分后总式、先总后分式和先总后分再总式。  先分后总,是把所要表述的对象或主题分成若干部分或侧面,从不同角度渐次展开阐说或论述,最后在此基础上作出结论或归纳全文。
  先总后分与之相反,是先提纲挈领,从总体述说,然后再划分若干层次或侧面,分别阐说或论述,从不同侧面贯彻总论总述。先总后分再总是先总论,然后分而论之述之,最后再总括,更上一层楼,使文章逻辑严密,条理分明,中心突出。
    内容复杂的论说文常取此种方式。3、对照式:文中两部分内容或进行对比,或用这部分内容烘托另一部分内容。例如鲁迅先生的《中国人失掉自信力了吗》一文,前一部分反面批驳了敌论中的论据不能证明论点,即中国人失掉的是“他信力”,发展的是“自欺力”,而不是“自信力”直接批驳了敌论;后一部分从正面列举事实,提出正确的论点,我们中国人没有失掉自信力,间接地批驳了敌论。
    4、递进式:文章几部分内容逐层深入。例如《不求甚解》一文,先从“不求甚解”一词的来历谈起,分析了陶渊明的读书方法,首先要“好读书”,二是主张读书要会意。