什么是纳米技术

现在到处都在说纳米技术,以至于什么领域都出现了纳米技术,请问纳米技术到底是什么,如何操作。怎么区分,应用。

全部回答

    纳米,是一种长度单位,符号为nm。1纳米=1毫微米=10米(既十亿分之一米),约为10个原子的长度。假设一根头发的直径为0。05毫米,把它径向平均剖成5万根,每根的厚度即约为1纳米。
   。 所谓纳米技术,是指在0。1~100纳米的尺度里,研究电子、原子和分子内的运动规律和特性的一项崭新技术。  科学家们在研究物质构成的过程中,发现在纳米尺度下隔离出来的几个、几十个可数原子或分子,显著地表现出许多新的特性,而利用这些特性制造具有特定功能设备的技术,就称为纳米技术。
   。 纳米技术与微电子技术的主要区别是:纳米技术研究的是以控制单个原子、分子来实现设备特定的功能,是利用电子的波动性来工作的;而微电子技术则主要通过控制电子群体来实现其功能,是利用电子的粒子性来工作的。
    人们研究和开发纳米技术的目的,就是要实现对整个微观世界的有效控制。 。 纳米技术是一门交叉性很强的综合学科,研究的内容涉及现代科技的广阔领域。1993年,国际纳米科技指导委员会将纳米技术划分为纳米电子学、纳米物理学、纳米化学、纳米生物学、纳米加工学和纳米计量学等6个分支学科。
    其中,纳米物理学和纳米化学是纳米技术的理论基础,而纳米电子学是纳米技术最重要的内容。 。