关于酒的问题

我听人家说是分蒸馏和酿造的,又听说我们喝的都是勾兑酒,那到底工艺上是怎么分类的,什么是勾兑呀

全部回答

    酒的分类: 根据酒类生产工艺的不同,酒可分为四大类,即酿造酒、蒸馏酒、配制酒和气泡酒。 ⑴造酒: 是谷物或者水果类等含糖类物质经发酵,直接过滤得到的酒,一般酒度为4°~18°之间;酒中除了酒精(乙醇)之外还含有营养成分——糖类和少量氨基酸和肽之类。
    酿造酒根据原料的不同可分为啤酒、果酒(葡萄酒)、黄酒、米酒和日本清酒。上述都是影响范围比较大的酿造酒,除此之外,各地区都有民间的酒,如中国西藏青稞酒等。我公司生产的帝道蜜酿也是属于酿造酒之类。
   ⑵蒸馏酒 蒸馏酒是酿造酒经蒸馏、陈酿、勾兑等工艺制成的酒,其酒度比酿造酒高,除乙醇之外还含有挥发性风味物质,酒度为38°~65°,现在也有25°、30°的蒸馏酒。  蒸馏酒根据酿造酒的种类不同可以分为:中国白酒、威士忌、白兰地、朗姆酒、金酒、伏特加酒等。
   ⑶配制酒 配制酒是以蒸馏酒或者酿造酒为基础酒,加入果汁、香料药用植物或者芳香植物、中药类所配制的酒,主要有以下类型酒:中国药酒、味美斯、五加皮酒、竹叶青酒、利乔酒(利口酒)、鸡尾酒等。
     ⑷气泡酒 酿造酒中加入CO2的酒,酒度3°~5°,具有代表性的酒有香槟酒、葡萄气酒、果酒气酒、黄酒气酒等。 关于勾兑—— 大家选用白酒时常问是不是“勾兑酒”,多数人认为原浆的好,勾兑的可能差些,这是怎么回事?   “勾兑”是酒类生产中专用技术术语,是生产中的一个工艺过程,指将各种不同类型、不同酒度、不同优缺点的酒兑制成统一出厂风格特点和质量指标一致的工艺技术方法。
    勾兑是一种靠酒勾兑师的感官灵敏度和技巧来完成的,有丰富经验的勾兑师才能调出一流的产品,历来有“七分酒三分勾”之说,勾兑师的水平代表着企业产品质量风格。   大家说的“勾兑酒”,多指白酒中完全或大比例使用食用酒精和香味食品添加剂(酒用)调制而成的新工艺白酒。
    这种勾兑酒要看是不是勾兑师调制的,香味物质选用好的话可调制出中档产品,若是非专业勾兑者调制,其产品质量会不好,甚至用廉价原材料调制出伪劣产品。“勾兑酒”与传统的完全发酵酒比缺少发酵过程的生物代谢产物,一般不如好的原浆发酵优质酒。
  但缺少技术、设备落后的一般发酵酒口感差,卫生指标成分也没有好的“勾兑酒”好,饮后会出现视力下降、头痛(上头)等不适反应。   “勾兑酒”也有优劣之分,一般在正规的流通环节出售的酒手续齐全、质量相对有保证。
  至于到底哪种好,在具备基本质量和卫生指标合格的前提下,在众多的酒品中选取适合您的口味为好,关键是看酒的内在质量。 。