学元素周期律有什么技巧吗?谢谢你的回答!

全部回答

从教这么多年,你的问题是要记住元素周期表中的一些特殊就行了。其余的和上面差不多!有问题可一发邮件:jxq325@

    元素主要化合价的变化规律:------ 1、最高正价===最外层电子===主族序数 2、只有非金属元素,才有负价 (主族)│负价│+最高正价 == 8 正价从+1价逐渐递变到+7价,随着电子序数的递增,逐渐递增。
   负价从-4价逐渐递变到-1家,……………………………………。   原子半径的周期性变化:-------(随着原子序数的递增) 1、电子层数: 多, 半径大, 2、核电荷数: 大, 半径小, (电子层数相同时) 3、核外电子数:最外层电子数多,半径大(1、2、相同时) 这些是我上高中时所学的规律,告诉你希望对你有所帮助^-^ 学习还得靠记!。