如何选择电源

全部回答

    这时网上朋友们的经验总结,希望能对你有所帮助: 电源是电脑非常关键的部件,它对机器的可靠性、稳定性以及对用户健康的影响,越来越受到重视。但面对市场上品牌、种类繁多的电源,如何选择一款好电源呢?这实在是令广大DIYer比较头痛的一个问题。
  下面就给大家提供一些选购电源的一些常识吧。   作为普通消费者,不可能在选择电源时将其拆开看,也没有仪器进行实际的测量,只能由电源的外观特征,根据自己的经验来判断电源的好坏了。
   首先,一款好电源拿在手里应该份量十足。市场上许多劣质电源的重量都很轻,因为它们内部省略了很多滤波电路或PFC电路,虽然没有这些电路电源也一样可以工作,但它的抗干扰能力以及输出的稳定性都会大打折扣。
    还有一点要注意,把电源拿在手里晃动几下,若听到有响声则说明里面的元器件没有固定好或脱焊了,这样的电源坚决不能要。 再看电源的外壳。现在大多数电源的外壳采用钢板或铝合金材料,铝合金外壳比钢板的散热性能好,一般用在功率比较大的电源上。
  将电源外壳用力挤压几下,劣质电源的外壳一般都很薄,有的甚至使用镀锌的铁皮,强度很差,很容易就会出现较大的形变,而优质的电源外壳的强度要高一些。   判定电源的功率。
  通过外壳上的铭牌标识及风扇的型号,可以对电源的功率进行判定。电源的铭牌标识应标出各电压下的最大电流输出值,各项相乘再相加然后减去50,便可以粗略得出电源的最大输出功率。另外,功率较大的电源多采用双风扇设计,静音型的电源一般采用直径很大、转速较低的大风扇。
    一个质量合格的电源就应该通过安全和电磁方面的认证,3C认证是必不可少的,没有此标志的电源不允许上市销售。但目前市场上也出现了一些贴有假冒3C认证标签的电源,选购时应谨慎,可能的话,可以打电话查询序列号鉴别真伪。
   接下来要看电源的输出线。电源输出线也非常重要,电源功率越大,输出的电流会越大,就需要较粗的输出线。  劣质电源的输出线一般会又细又短,对电流的供应及安全都存在威胁,而且一般劣质电源提供的输出口也较少。
   再就是看电源的散热片。因为电源的散热片在壳内,所以我们选购的时候只能从外壳缝隙里看。质量好的电源采用铝或铜质散热片,而且较大较厚。较差的电源采用的铝质或铜质散热片一般都较小较薄,有的甚至用铁片做散热片,那就属于劣质产品了,坚决拒绝。
     如果能看到的话,应该尽量从外壳的缝隙观察电源内部的电路板及元器件。优质的电源内部电路板较厚,元器件排列整齐,而劣质电源在这方面一般都做得很粗劣。 通过以上方法,基本可以对一个电源品质作出判定了,希望您能为自己的PC机亲手挑选到优质的电源,不然您的机器一定会时常向您“抱怨”甚至是“罢工”的。
    建议您选购目前比较知名的品牌,如大水牛,长城、世纪之星、银河、百盛、顺新等,这样质量和服务都会有保障一些。特别是大水牛不错,值得信赖,呵呵我身边的人都用它。 。

要根据自己的CPU的功耗,以及负载的大小(比如是接了一个硬盘还是三个,几个PCI设备等)来选择。 一般来讲普通家用300W的电源就够了。如果负载多,还应该采用更大功率的电源