向量组含义的确认

向量组A(a1,a2...am)指单是一个行列向量,还是距阵形式的一组?多谢

全部回答

“向量组”就是一组向量,在不做任何说明的情况下,只是一个向量集合。 “向量组A(a1,a2...am)”就是一个一个的向量ai(1<=i<=m)的集合。 注意向量组和矩阵是完全不同的概念。只有先将向量组使用齐次线性方程组表示,再将这个方程组用矩阵形式表示,这样两次形式转换以后,才说矩阵是向量组的一个表现形式。

矩阵是m*n个元素,按照m行n列排成的矩形。它的意义是由具体的问题来确定。也可以看成n个m维的行向量,或者m个n维列向量组成的。所以A(a1,a2,……,am)可以看成一个m维的行向量,也可以看成一个单行m列的矩阵。