tvb哪些电视剧最经典啊?

最最最经典的我觉得是陶大雨和的 探案系列1到3

全部回答

翁黄版的《射雕》 里面的插曲主题曲我天天听哦~~ 还有郑裕玲周润发的《火凤凰》 命运,是否支配一生~~~~ 还有就是梁朝伟刘德华的《鹿鼎记》,不错不错,后来陈小春演的我只觉得恶心~~

    TVB史上最牛的、最值得收藏的十大经典 TVB自1967年开台以来,制作了无数家传户晓的经典剧集;叁十多年来一直大受欢迎,成为全球华人生活中不可或缺的一部份。故此,精挑细选10部经典连续剧,向世界各地的电视迷作出推介。
   大制作长篇剧 自八十年代开始,TVB差不多每年台庆月也会推出一部倾尽全台力量的剧集以迎接台庆;这些大制作每次均会引起极大?响,成为城中热门话题。   《上海滩》 混迹上海滩的许文强是个彻底的浪子,他的眼神中永远有一种颓废的美。
  他在逃亡时候,在火车的包厢里还会迷住一个有点反叛的女孩。也许只有这样的浪子才会令一个这样的女人难以忘怀,也只有这样的浪子才会在那种危机重重的条件下,还会去寻找一份缠绵,一份刺激……   由周润发扮演的许文强迷倒的不只有那个反叛的女孩子,整部《上海滩》在上个世纪80年代热播全国时,象许文强一样潇洒豪爽是无数青少年的梦想,所以,据说凡是没看过周润发的《上海滩》就不能算做70年代生人…… 《义不容情》 昔日兄弟情深,如今反目,仇恨至死方休! 80年代末,一部《义不容情》让千千万万的观众记住了黄日华和温兆伦这一对“反目成仇”的兄弟,也将香港电视剧推向了鼎盛时期。
    剧中的几位演员如黄日华、刘嘉玲、温兆伦等也因此片而顺利荣升至演技派。作为八十年代的时装剧集,《义不容情》作了一个美丽的终结,令观众对港产剧集回复了信心。 未解之谜“君已死,?忘?”,那张留在教堂的纸条和那个女子的背影,令多少观众猜疑,开放式的故事结局使人们对该剧难以忘怀。
    除了剧集本身,《义不容情》也创下了不少经典。“幸运星”掀起了全国范围内的热潮,而主题曲以及插曲“一生何求”和“几分伤心几分痴”更成为经典金曲传唱至今。 《大时代》 其中,九十年代初的经典作品《大时代》(1992),至今仍为人津津乐道。
  它不单在电视界掀起热潮,还罕有地对股市造成影响;十多年来,「丁蟹效应」在香港、甚至全球也无人不知。  有说自这套以股坛为背景的电视剧开始,每逢有郑少秋演出的剧集推出,香港股市均会出现大泻,其影响力甚至引起外国报章报导;究竟是纯属巧合、抑或另有玄机?实在无从稽考。
  不过可以肯定此剧的影响力极大。 《大时代》开首及末段均出现丁蟹在商业大厦顶楼推其四子下楼的画面,相信所有看过此剧的人也会历历在目;其大胆的意识及拍摄手法亦属当年的话题之作。  此外,丁蟹的「披头四」发型、神经质的狂人形象,至今仍深入民心。
   此剧的演员阵容亦相当强劲,继有艺坛长青树郑少秋、更有七、八十年代红极一时的电视小生刘松仁及当年被喻为「靓绝五台山」的蓝洁瑛。年青一辈则有当时崭露头角的刘青云、甚少演出电视剧集的「玉女掌门人」周慧敏、香港小姐冠军郭蔼明、被受力捧的邵颂衡及尚未当上脱星的影坛玉女李丽珍。
    此剧无论在首播或重播均大受欢迎,连带在剧中刘青云与周慧敏的定情曲-「红河村」亦大热起来。剧中无论经验丰富的演员或新人的演出均恰到好处,剧情更是高潮迭起,可算是经典中的经典。
   《天地男儿》 90年代至今最受欢迎的港剧,必数《天地男儿》!此港剧令罗嘉良、古天乐、张智霖、宣萱、张可颐、陈松伶等当年偶像新星冒起,又有钻石阵容助阵,包括郑少秋、关海山、伍咏薇及鲍方等空前鼎盛打造这金装巨献,是一齣大家不可错过剧力万钧剧集! 一段段豪门家族斗争、两代恩怨情仇、感情轇轕将如了断? 徐永邦(郑少秋)痛恨为银行家叶胜(关海山)当年抛妻弃子,延续至下一代,徐家立(罗嘉良)心术不正,害了邦无辜入狱!立本决意改过,但又惨被利用,无恶不作。
    究竟立的恶行会否遭天谴,还看《天地男儿》! 《创世纪》 要数TVB制作的长剧,实在不得不提《创世纪》(1999-2000)。剧名本身已具点题作用,名副其实是1999年播至千禧年的跨世纪大制作。
  此剧无论制作资源或演员阵容均是空前强大,动用了TVB台前幕後的所有精英倾力炮制此百集长剧。   《创世纪》是著名监制戚其义的作品,开创了将一部长剧分两部份播映的先河。
  此剧集合全城最红的艺人演出,包括当家小生罗嘉良、陈锦鸿、郭晋安、古天乐及花旦陈慧珊、郭可盈、蔡少芬、邵美琪等;再加上甚少演出港剧的艺人吴奇隆,还有万众期待、多年没有演出电视剧集的汪明荃。  此剧可说是「汪阿姐」近年来最大放异彩之作,她饰演的女强人角色更是不作他人选。
  其他演员的演出亦保持一贯水准,群星大斗演技,精彩万分。 剧情描述主角罗嘉良及其众兄弟朋友的奋斗故事。有人为理想努力耕耘、有人郤为达到目的而不择手段,当中亦著墨描绘主角在亲情、爱情及友情之间的角力,让人看得咬牙切齿,紧扣每个观众的心灵,实属一套不容错过的剧集。
     系列式剧集 除了经典长剧,TVB多年来亦精于制作以专业人士为题材的剧集。由于内容写实、剧情紧凑、制作严谨,此类剧集一向广受欢迎;电视台亦常乘势添食,拍摄一辑又一辑的续集,形成一系列以不同专业为题材的剧集。
   《刑事侦缉档案》 另一套经典的系列式警匪剧集则要数《刑事侦缉档案》(1995)。  此剧当年其实并不属于大制作,但因悬疑推理故事一向广受电视观众欢迎,而TVB亦向来擅于拍摄此类剧集,故甫推出的反应便超乎预期。
  连带剧中的主角陶大宇、郭可盈及梁荣忠亦大受欢迎,获选为95年度的十大最受欢迎艺人。TVB亦立即于同年年底推出续集,将几位主角的事业推向高峰;更进一步巩固了陶大宇「师奶杀手」的地位。  而他与郭可盈的萤幕情侣形象更大为深入民心,连续多年获选为最受欢迎电视拍档;剧中「大勇」与「Jessie」的爱情故事更成为市民茶馀饭後的话题,风靡一时。
   《陀枪师姐》 此外,九十年代末亦出现了另一套警察故事的系列,不过今次打破传统改以女警作为故事的主线。  《陀枪师姐》(1998)以关咏荷饰演的娥姐及滕丽名饰演的陈叁元两位师姐的故事为骨干,以轻松惹笑的手法去描绘他俩周遭的人和事;再配以搞笑能手欧阳震华及型男魏骏杰,擦出不少火花,亦是此剧大受欢迎的原因。
  魏骏杰与滕丽名更是因拍摄此剧而共堕爱河,恩爱至今。 此剧六年来共拍了四辑,当中的主角亦换了几人,但每辑依旧收视高企,可见此剧的成功与本身的紧凑剧情不无关系。   《妙手仁心》 另一套经典剧集《妙手仁心》(1998)亦是邓特希的代表作。
  此剧至今已拍至第叁辑,每次均会邀请一群真实的医护人员协助拍摄,因此拍出来的效果极为逼真。此剧亦著墨去刻划医生护士们在事业和感情上的喜怒哀乐,让市民对医护人员有了更深入的认识,并再次突显了邓特希最擅长描写的中产阶级「优皮」生活。
     尽管剧中主角本身是医护人员,但往往能医不自医;反映了人们面对生老病时的脆弱及无奈。当中最引人入胜的莫过于吴启华与蔡少芬两位医生之间的爱情故事。结局时吴启华在蔡少芬病塌前给她朗读《小王子》的故事,望能唤醒爱人;再配以他们亲自合唱的「每一分每一秒都给你」,很是赚人热泪,同时令两位主角人气急升。
    此外,林保怡与陈慧珊的情侣档当时亦大受欢迎。感人的故事加上当时得令的演员,造就了这套值得一看再看的精彩电视剧。 古装剧 TVB推出过多套经典的古装剧,当中有一部份是突破传统规範、以崭新手法拍摄,但郤又不失原著神髓的。
   《射雕英雄传》83版 重提八三年版《射雕英雄传》,眼前立刻浮现一片广褒的草原,牛羊跳跃,郭靖策马驰骋,手拾弯弓射大雕。  还有蓉儿的巧笑嫣然,她扬着脸娇声唤着‘靖哥哥’。
  在我的心目中,黄日华就是郭靖,翁美玲就是黄蓉,他们已随着岁月的流失永远定格在我少年的记忆里,那么美丽,那么清晰,触手可及。曾经因为他们的演绎而遍寻金庸的作品,一次次沉醉在风云变幻的江湖恩怨里,为了大侠的豪情万丈,儿女情长而唏嘘。
    如今已是而立之年,忆起当年,仍是激动,那些经典的画面,翁美玲的红颜早逝,都如歌中所唱‘依稀往梦似曾见,心内波澜现’。
     97版《天龙八部》 97版《天龙八部》它制造了黄日华继“郭靖”后的又一神话——豪气冲天的乔峰,无人不称:真正的英雄即该如此;它成就了新人陈浩民的影视旅途——处处留情却又真心真意的段誉,机敏、乖巧,人见人爱;它将樊少皇推上了一线星列——绝对堪称全天下“大智若愚”的典范;还有我见犹怜的“神仙姐姐”、纯朴善良的“阿珠”、邪恶痴情的“阿紫”、艳遇一身的段皇爷和他众位爱恨交加的爱侣们;六脉神剑、凌波微步、一阳指……这一切造就了播出次数最多、下载次数最多、剧迷评论最多的诸多之最,使这版《天龙八部》成为了历久弥香的经典之作!。

创世纪

我认为最经典的有四个:天地豪情,刑事侦缉档案,鉴证实录,妙手仁心

神雕侠侣 喜欢看古天乐 和 李若彤演的 蝴蝶飞飞 金枝欲孽

金枝欲孽 上海滩 83的射雕 妙手仁心 壹号法庭 大时代 霍元甲