用茶叶煮鸡蛋好不好

全部回答

     茶叶煮鸡蛋:茶叶中除生物碱外,还含有酸性物质。这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃部也会相应地产生一定的刺激作用,而且也不利于消化吸收。 茶叶蛋是我国的传统食物之一,可以做餐点,闲暇时又可当零食,实用和情趣都兼而有之。
  然而,这却是不恰当的食用方法,有悖于健康,也谈不上营养。     [关键词]   茶:茶中含有咖啡因,可提神醒脑,消除疲劳;含有单宁酸,能有效地预防中风;所含氟化物,能够预防牙齿疾病;红茶能有效防治皮肤癌,是美容养颜佳品;绿茶所富含的茶多酚,更是人们所熟悉的优秀抗氧化剂,可防癌抗癌、抗衰老、消炎杀菌等。
  适度饮茶有益身心,夏天喝茶还能补钾消暑。     鸡蛋:鸡蛋的好处无须多言,蒸、煮、煎、炸,吃法多样,其中含丰富的氨基酸,蛋白质和微量元素等,每天1~2个,人体可以充分吸收它的营养。
     [营养分析]   茶叶煮鸡蛋会影响健康。专家的解释是,茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。
       [正确搭配]   茶叶做饭则是不错的选择。茶水烧饭、煮粥,不仅可使米饭色、香、味俱佳,而且营养物质不会损失,经常食用还有去腻、洁口、化食和防治疾病等益处。
  其方法也很简单,茶叶少许,先泡开,滤渣取水煮饭即可。   至于鸡蛋,西红柿炒鸡蛋、鸡蛋羹、芙蓉蛋等不但是传统佳肴,也很符合现代营养学,可以经常食用,简单而可口。   。

    在人们习以为常的饮食习惯中,常常有不利于健康的饮食方式。贵阳一家医院的邵大夫指出,有7种饮食方式对人体健康有害。   1、豆浆冲鸡蛋:鸡蛋中的黏液性蛋白会与豆浆中的胰蛋白酶结合,从而使食物失去应有的营养价值。
     2、茶叶煮鸡蛋:茶叶中除生物碱外,还含有酸性物质。  这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃部也会相应地产生一定的刺激作用,而且也不利于消化吸收。   3、土豆烧牛肉:由于这两种食物所需的胃酸浓度不同,势必会延长食物在胃中的滞留时间,从而造成胃部消化吸收的时间延长,加重胃肠负担。
     4、高蛋白饮食加浓茶:茶叶中的鞣酸与蛋白质相结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质。  使人产生便秘,增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的危险。   5、牛奶与桔子同食:牛奶与桔子等酸性水果同食,或刚喝完牛奶就吃桔子,会将牛奶中的蛋白质与桔子中的维生素C结合而凝固成块,影响消化吸收,引发腹胀、腹痛。
     6、饮酒时食用胡萝卜:胡萝卜素与酒精在一段时间内同时进入人体,极其容易在肝脏中产生致病毒素,是诱发各种类型肝脏疾病的危险因素。       7、长期食用植物油:花生油、玉米油中混杂着致癌物质黄曲霉素。

  棉籽油中含有极易使人慢性中毒的物质,而菜油中所含的芥酸物质,对高血压、心脏病人的健康也很不利。所以应改变长期食用植物油的习惯。在烹制食物时,用1份植物油配以0。7份动物油脂为最佳。 。

听说不好,在哪看的是忘记了,不过能破坏鸡蛋的营养成份。

听说会让蛋白质难吸收