请问一下,有没有人知道有关国内有关改装车方面有关法规的问题?

改装车是否合法的问题一直是一个问题。想请教一下。随便谁都可以发言

全部回答

当然违法。

    中国汽车改装法规宜疏不宜堵   历史上众多的案例表明,当需求和法规产生矛盾时,便是一种规定的不合理性表露之时,对于这样的情况,应如大禹治水一样,在疏不在堵。
  而一味用禁止来强行限制其出现是对行业管理无力的表现。   就在今年5月1日刚刚出台的《道路交通安全法》中第十六条中明确,规定任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。
    因此,自行改装车辆造成与车辆出厂技术参数不符的是肯定不能通过年检的。   而现在的中国汽车改装行业,正处在这样的局面之下。   并非为改而改装   汽车改装文化源于赛车运动。
  最早的汽车改装只针对于提高赛车的性能,以便在比赛中取得好成绩。但随着汽车工业的发展以及赛车运动的深入人心,汽车改装已揭开以往的神秘面纱,成为普通车迷人车生活中的重要组成部分,并渐渐成为一种时尚。
    世界各大著名汽车厂商都相继推出了它们的专业改装厂和改装品牌,如:奔驰的AMG、宝马的AcSchnitzer、三菱的RALLIART、富士的STI等。   汽车作为家庭生活中不可或缺的一个重要成员,已经被人们赋予了多重的身份,担任着不同的角色。
  这样,在经济条件允许的情况下,人们花在汽车身上的附加消费便逐渐增多,相应地便产生了诸多的汽车用品、汽车娱乐以及汽车改装等新行业,其中尤以汽车改装最为突出。     因为汽车的消费群体逐渐年轻化,汽车改装的崛起也具有一定的必然性。
  汽车改装在国外属于汽车的必然消费,很多人将自己的车子作适当的改装,以满足自己的个性化需要。而在中国内地,改装也正被人们接受并走上正轨。与很多外来事物一样,国内对改装的接触也比较晚,所以在进行汽车改装,包括动力、操控以及天窗等项目上的操作水平还有很多需要提高的地方。
       汽车后市场领域还处于起步阶段,汽车消费者对于汽车改装的认识还没有达到一个成熟的状态,现有改装技术和理念多半比较肤浅。但无论如何,汽车改装无疑给汽车爱好者们的生活注入了一股活力,而如果有一天当汽车改装远离了我们,每个人都开着相同类型的车时,相信那时的汽车生活和运动必然会有一种无言的遗憾。
       与赛车不同,民用汽车改装的真正目的是通过改装的方式和技术,提升车子的性能表现以达到消费的最大效益,或补充车子出厂时没有具备的功能,同时体现车主本人的消费个性和人车生活取向。
  现时阶段的肤浅改装,比如“花瓜”和只改排气管儿等改装思路,一定会随着行业的进步而逐渐减少甚至消失。     一方需求,一方叫停   然而,现在国内的改装车行业所遭受到的困难实在不少,改装技术的落后与改装风格的单一都不算最麻烦的事儿,改装行业面临的新交通法对汽车改装的禁止和抹杀,才是真正让众多改装爱好者最头疼的问题。
     条例法规的作用是在事物发展之时给予一定的行业指导,并起到对事物的保护作用。  而诸如禁止私改天窗等类似规定实在有悖于客观事实。   在汽车天窗的市场份额中,原厂安装只是其一部分,自行加装天窗是另一部分市场,并占有很大的客户比例。
  而且经过长久的发展,改装天窗的施工已经趋于成熟和完善,质量合格的产品和施工甚至还会起到加固车顶的作用。   况且,将改装天窗的车辆恢复原样必定会严重影响车辆的顶棚完整度,进而影响整个车身刚性,而整体更换新顶棚无疑又是一笔很大的开支,在没有充分的理论和数据基础来说明改装天窗的危害的情况下,单凭一纸规定就让车主自行付出这样一笔费用,想必没有哪个车主愿意如此。
       当改装这样一个迅速普及并且发展势头猛烈的事物,在发展了10年之久,居然没有一个相应的管理部门也没有相应的管理条例,并且众多改装企业的经营执照上写的也都是“汽车配件经营”或者“汽车维修”。
  而在改装较发达的国家如日本、马来西亚等地却有专门的汽车改装法律。     汽车后市场的发展,需要国家宏观政策上的大力支持,需要相应法规的迅速更新和完善。如何让消费者在改装“发烧“的热情与法律法规之间鱼与熊掌兼得,才是最关键的问题。
     面对法律,行业该如何自律   汽车后市场的发展,需要国家宏观政策上的大力支持,需要相应法规的迅速更新和完善。  汽车产业能否持续发展,不取决于我们的制造能力有多大,而是受制于汽车的消费环境。
  以改装为特例来窥探整个汽车后市场的发展,我们需要的不仅仅是提高人均GDP,相应的我们还需要对汽车后市场的消费体系及法律法规作出切合实际的变更,最大限度地引导行业的发展和规划。   面对现在的消费环境,面对本身就需要完善和进步的相关法规,以改装为代表的汽车后市场及相关行业如何正确对待管理和提高行业素质也是急需解决的另一问题。
       在现今阶段,汽车后市场还处在起步阶段,是一种新的形态。所以过多的出现了不同层次的经营单位和施工品质,有些给整个行业的发展带来了极差的影响。在这样的经济领域里,事物发展的最好催化剂就是竞争。
  所以,多一些服务商进入这个领域,就多一分力量,大家共同把这个市场做起来,这样对整个汽车后市场行业都具有促进作用,同时对消费者也是有好处的。     另外,在汽车后市场发展起来之后,行业工会等类似的组织形式便会应运而生,通过工会的作用来规范圈子里的行业规则,制造良好的竞争气氛,同时通过工会代表行业的发展趋势和路线,与相关管理部门配合,共同制定并实施对汽车后市场发展有利的法律法规。
  业内的同行们再使之规范化、规模化,通过比服务、比专业来竞争,这样才是良性的发展过程。     改装行业在国外一开始也并不是一帆风顺的,即便在日本这样改装车风靡的地方,也曾有过政府明令禁止民间的汽车改装行为。
  日本的改装行业也是在经过了多年的行业自律,并与政府交流之后,才有了今天这样的行业气氛。并且,现在也一样有改装法律条例规范着市场。   所以,国内的行业状况正是处于发展的初级阶段,在这一阶段里,更多的需要从业者自身的提高,并且需要充分学习成熟、领先的行业资讯,提高从业素质。
    这样才能有条件去促进并完善市场的发展,使汽车改装走向正轨,给中国的汽车后市场发展带来活力,人们才会真正的享受到舒适的人车生活。 。