个体缴纳社保的,对于往年未缴费,是否收滞纳金?

我今年由于经济紧张,想断交今年的社保,明年再交,但是不补交今年的费用,现在听说要收滞纳金,但都是针对单位的,那我们这种个体缴费的,会不会收滞纳金呢?

全部回答

    按规定,社会保险不允许中断缴费,逾期未缴社会保险费的,补缴时按应缴金额加收每日千分之二的滞纳金(不管单位缴还是个人缴,都要收滞纳金。如果是单位欠费,劳动监察部门还可以另处罚款)。
  到时候本金和利息是一定要缴的,滞纳金有些地方会根据情况给与一定的减免。 国家政策允许不缴纳社会保险费的几种情况: 1、参军服兵役期间; 2、不带薪上学期间; 3、下岗失业领取困难生活补助或失业金期间; 4、享受城市最低生活保障期间; 5、根据国家规定可以免缴的其他情况。
     除以上几种情况,不得中断缴纳社会保险费。 对于以上几种情况,参保人员可选择补缴(不收滞纳金),也可不补缴,但如不补缴,中断的期间不计算缴费年限,办理退休时社会平均工资的取值会相应往前推算。
  退休待遇会受到影响。举例说:如果你中断了10年没有缴费,2011年到达法定退休年龄办理退休时,计算退休费时代入公式计算的是2000年的社会平均工资,而不是2010年。   计算公式:月养老金=上年度社会平均工资*20%+个人账户累计储存额/120 。

说实在的,目前个体户社会保险交费的覆盖面有限,如果你暂时因资金困难不缴,明年再缴,尽管与法律法规有冲突,但社保强制补交强制征收滞纳金的可能性不大.说穿了,无可操作性.

    按规定,社会保险不允许中断缴费,逾期未缴社会保险费的,补缴时按应缴金额加收每日千分之二的滞纳金(不管单位缴还是个人缴,都要收滞纳金。如果是单位欠费,劳动监察部门还可以另处罚款)。
  到时候本金和利息是一定要缴的,滞纳金有些地方会根据情况给与一定的减免。 国家政策允许不缴纳社会保险费的几种情况: 1、参军服兵役期间; 2、不带薪上学期间; 3、下岗失业领取困难生活补助或失业金期间; 4、享受城市最低生活保障期间; 5、根据国家规定可以免缴的其他情况。
     除以上几种情况,不得中断缴纳社会保险费。 对于以上几种情况,参保人员可选择补缴(不收滞纳金),也可不补缴,但如不补缴,中断的期间不计算缴费年限,办理退休时社会平均工资的取值会相应往前推算。
  退休待遇会受到影响。