朝鲜战争中,我军中有哪些精锐的军、师、旅、团被全歼?

朝鲜战争是一个敏感的话题。它是新中国以来第一场对国际关系有着深刻影响的战争,尤其对战的双方是国力乏匮的新中国和刚经过二战洗礼有着现代化装备和先进战役战术理论的美国;以少胜多,以弱胜强的战争始终为人们所称道,特别是我们这样一个近代倍受列强欺凌,有着五千年文明的古国。战争是一种政治手段。此次战争后,周总理在某国际会议上的风范至今仍被大家所称道。然而,我们到底在这场战争纯技术角度看,学到了什么?付出了多少学费?这也就是本提问的初衷。

全部回答

    我本人还是对朝鲜战争很感兴趣的,我也看过中国和美国两版的关于朝鲜战争的记录片。当然我版是黑白的,美版是彩色的。总体感觉(结合客观实际存在的差距)还是我方取得了胜利。我方的战斗模式还属于那种游记战模式,大规模的行军作战对我军还是个不小的挑战。
  也可以说我们就这个打起来顺手。  中国人喜欢逗心眼也表现在了军事上,比如说打一枪换一个地方,或是洋装溃败再做迂回包抄,或是假冒南韩军队潜入敌军,等。一开始在不了解中国打法的情况下,美军确实吃了不少的亏,但在了解之后就处于焦灼状态了,甚至美军也学起了中国人的打发。

  (摘自美版)。在美方看来,中国军队确实是采用人海战术,说我们有无数用人肉做的炸弹。  但不管怎么说,我们就是用我们的“小米加步枪”扛住了他的飞机大炮,单从这一点看我们就是胜利了。

我们打朝鲜战争是为了得到苏联援助我们的核武器技术。

被消灭的最高建制部队只有180师,我军王牌部队损耗不少但没有被成建制消灭过.

    在我军军史上,成建制的被歼的情况只有两例,在朝鲜战场上,我军最大的一次损失就是60军180师的溃败,180师是我军建军历史以来,与红军长征湘江战役中红34师并列的唯一被成建制失利的两上特例,据军事科学院资料表明,此役180师被俘近7000余人。
  约占整个志愿军战俘总数的近40%。   导致180师被歼的原因很多,但通过多年来军内外战史专家的研究来看,以及近些年解密的一些资料看,主要原因有以下几点 一、3兵团指挥员处置不当,指挥不力,没有尽到责任。
  当时志司将进行战役转移的电报发各兵团后,3兵团副司令王近山没有认真研究本兵团的态势,也没有具体部署各军转移的顺序和方法,只是把志司电报转发各军就什么也不管了。  之后,王近山率兵团指挥所自行转移,并在转移时关闭了电台,致使60军和志司均无法联络3兵团。
  据当时60军军长韦杰事后回忆,由于看到180师位置危险,曾请示兵团是否将180师向后撤,但由于未能联系上兵团,从大局的角度考虑,只好让180师单独孤悬敌后,错失了避免被包围的最好时机。  后来彭总曾为此把王近山骂的狗血喷头。
  认为王近山完全没有一个高级指挥员的头脑。不负责任。 二、上级的指示电报让180师左右为难。志司和兵团在给60军的电报中要求180师掩护兵团主力及整个中集团的转移,必然坚守在春川以南,这个电报是导致180师最终被包围的致命所在。
    据韦杰和180师师长郑其贵回忆,眼看美军从其翼侧迂回该师,但考虑上级电报要求,始终不敢放弃所据守的阵地。而后来接到军部要求突围电报时,又接到三兵团发来的,要求在转移是一定要妥善处置好伤员,不准遗弃伤员的电报。
  这就使师指挥员难以定下决心进行突围。当时180师有1000多伤员,其中有数百人无法带走。  师党委召开作战会议研究突围问题时,就是伤员如何处置没有办法,因此会议开了一天也没有定下决心。
   三、180师部队基础薄弱,指挥员素质不强也是造成突围不成的重要原因。180师是解放战争后期由晋冀鲁豫军区地方部队升级而编成的,在战争中没有打过太多的硬仗和恶仗。  特别是部队到达四川后,已接到了准备地方化的指示,师已经兼任军分区。
  在接到军委命令后,紧急收拢部队,进行动员,迅速整编出动到朝鲜,部队中许多骨干已经流失,编入了大量的新兵和国民党起义官兵。特别是该师师长已入南京军事学院学习,部队没有师长,由政委郑其贵改任师长,而部队又没有来得及配政委,致使部队基础更加薄弱。
     作为师长的郑其贵,其军事素质高低暂且不论,但其性格上优柔寡断却是比较明显的,这在一些熟悉他的人中都很清楚。正是由于郑的性格缺陷和优柔寡断,在部队发生严重危险时,出现了惊惶失措,失去了正确判断形势和果断指挥的信心。
  当部队面临险境的时候,郑其贵迟迟不能定下决心,一切都要等上级指示。  而郑在发现部队被围后,又为怕被美军测向发现,指示参谋长销毁密码,破坏电台,错误的实行了无线电静默。结果是一方面无法与上级进行联系,另一方面也无法接收到上级指示。
  据当时志愿军副司令洪学智回忆,当后来发现180师十分危险时,整个志司,三兵团和60军的所有电台均集中呼叫180师,可就是联系不上,急的三级首长象热锅上的蚂蚁。  有心告诉180师快速突围的方法和路线,却因电台不能沟通而无法进行 四、指挥失当和决心错误也是导致最终失利的重要原因。
  据后来180师突围出来的指挥员回忆,在发现全师有被美军迂回包围的时候,参谋长即向师长提出应收拢部队,适时后撤,以防止被合围,但由于师长决心犹豫,一直未置可否。  总怕与上级的指示不符。
  而当发现美军坦克到达师的后方地域初时,如果决心果断,坚决突围,全师也完全能够突出去,因为当时进入180师后方的美军,只是李奇微试验的由少量坦克装甲车组成的快速支队。其目的只是要求与志愿军保持接触,并没有发现也没有真正形成对180师的合围。
  而实际的合围是过了一天,在美军步兵主力到达后才真正封闭了包围圈。  因此,,这时美军部队的相互间隙很大,有很多空档可以利用。当时同时被美军隔断在敌后的并非只有180师一支部队。
  27军81师全师、12军31师93团全团,均被隔在敌后,但由于这些部队的指挥员大胆沉着,决心正确果断,部队英勇顽强,行动坚决,均能在敌后纵横数百里后全军突围成功。  而180师在发现被隔断后长达三天都没有定下决心,坐看突围的可能机遇逐渐丧失。
   另外,在决定突围的方向上,师在召开党委会时,产生了有二种方案,一种是全师集中主力向北,取捷径突围,另一种是先向东,再向北通过迂回突围。而最后实际采取了向北突围的部署,因为美军已经发现180师被围,因此重点在北部方向进行了堵截准备,180师的突围效果就可想而知了。
    在决定突围形式上,也存在着两种意见,一种是采取过去在国内抗日战争和内战时的方法,分散突围,另一种是全师以二个梯队,实施集中突围。最后180师定下了分散突围的决心。对于这种突围方式是否正确,目前无法定论,但实际表明,采取分散突围的方法,还是遗弃了大量伤员。
  最终全师只突出了3000多人,但其中538团采取了全团集中突围,全团突出了1000多人,是180师唯一保持建制完整的部队。  而27军、12军等突围成功的部队,也无一不是采取集中突围,先向翼侧转移,再向北突围的方法。
  这只能说明,当时180师的突围方式存在着明显的问题。 180师全师失利的事情已经过去50多年了,但这却是我军历史上最惨痛的一次失利。180师的失利表明,部队的传统习惯和历史特点,往往在遇到强敌和恶仗硬仗的时候,具有决定性的作用。
    据说,在1984年全军裁军100万时,在确定裁谁留谁的问题上,就举出了180师这个教训,因此,当时确定,凡是没有红军传统、在战争年代没有经历过严峻考验、历史不长、作风不硬的部队,将一律裁撤。
  而哪些善打硬仗、恶仗,部队有一种能压倒一切困难和一切敌人的,有光荣传统,有光辉战绩的部队将被保留。  这条原则,一直持续到现在。可以说,现在保留下来的部队,如果你细一查,全都符合这一原则。
   在整个朝鲜战争期间,我军付出了巨大的代价,和现代化的美军作战绝对不同于在国内同国民党军队作战,美军当时基本上已经是空、陆军协同作战了,我军将士的不怕苦不怕死坚强精神固然非常重要,也是取得战争胜利的保证,但往往要付出巨大的代价,无论从武器装备,后勤保障、通信联络、战场救治、弹药供应到普通战士的吃、衣、住等方面我军是无法和美军相比的,一场战争下来,我军从美军身上都取得了很多的教训和经验。
    以坚守上甘岭的15军和12军一部为例,当时我军的弹药全靠人背,一趟下来,人基本上就快跨了,而美军基本上是机械化运输,美军的飞机和火炮轰击时,我军处于被动的躲藏,伤亡一致居高不下。
  在长津湖的战斗中,我军以十倍于敌的兵力围困美军,可由于指挥、战术陈旧,通信联络跟不上,最后还是导致美军成建制的突围成功。  伤亡的比例是10:1,这个数字是相当惊人和冰冷的。
  后来,我军开始轮流上朝鲜战场,锻炼队伍,也让很多人感受到了什么是现代化战争。其实,电视剧《亮剑》中,上过朝鲜战场的孔捷在南京军事学院和李云龙的对话说出了我军和美军的差距。 整个朝鲜战争我国付出了巨大的代价,据官方的资料显示,我军死亡近40万人,另有十几万失踪,现在越来越多的资料显示,我军的伤亡数字肯定大于40万。
    这个代价是非常惊人的。 。

没有这种情况.