工程上密度可如何分类呢?

全部回答

     密度是指物体(材料)的质量m和其体积V的比值。工程上常按材料的聚集形态和其体积的密实状态不同,分为几种:①真密度,常简称密度,材料的质量与其实体积(又称绝对体积,无孔隙与游离水分)之比;②表观密度,材料的质量与其表观体积(含有孔隙体积,孔隙内或表面可能有水分)之比;③视密度,散粒材料的质量与其视实体积(不含粒间空隙,但含有闭口孔隙的体积)之比;④堆积密度,散粒材料的质量与堆积体积(包括颗粒间和颗粒与容器壁间的空隙体积及颗粒内的孔隙体积)之比;⑤相对密度,材料的真密度与水密度之比(无量纲)。
    各种密度的单位视使用要求而定,常用的有g/cm3,kg/L,或kg/m3,t/m3。材料密度的计算通式为ρ=m/V,式中m为材料质量(g);V为体积(cm3)。