熬夜太多对身体有哪些危害?

全部回答

    这个很难弥补的,最好是及时改掉长期熬夜的习惯。 一般情况下,人体对睡眠的要求是青壮年一夜睡7小时-9小时,少年幼儿增加1小时-3小时,老年人减少1小时-3小时,这是不同年龄段对睡眠量(时间)的要求。
  睡眠低于这个大概时间,而且常常感到提不起精神的,是在提示你睡眠不足了。   睡眠对人很重要,研究指出:每晚睡眠不足4小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。
  而另有研究认为:睡眠不足对健康的危害是迅猛的,睡不够的人衰老速度是正常人的2。5-3倍,危害已经大大超过吸烟。 最新研究显示,睡眠不足乃万病之源。  养成充分睡眠的良好习惯,与正确的饮食规律和适量的运动一样,是人体健康不可或缺的重要因素。
   睡眠不足,使人浑身懒倦,终日打不起精神,白天吃过饭后便昏昏欲睡,工作效率一落千丈。忙碌时,睡眠不足的人还会感到节奏失控,总是处于一种无意识的疲惫状态。而且睡眠不足还很容易使传染病久治不愈。
    在睡眠不足的状态下,人体分泌与传染病病毒抗争的抗体会减少,因此如果此时人身患重病,就相当难以治愈。 专家们曾在美国芝加哥大学进行了相关实验。实验规定,连续6天内参与实验者每天只准睡4小时。
  结果这些人体内的荷尔蒙和代谢系统的机能均出现失调和紊乱现象。  芝加哥大学的专家们指出,慢性睡眠不足还是造成肥胖的原因之一,同时,会诱发糖尿病和高血压,并有可能使这类病症恶化。
  此外,许多公开发表的论文都指出,睡眠不足会大大增加心脏病发病的危险率。 美国哈佛大学的科学家,对参与实验者进行简单的测验,以验证睡眠对记忆的影响究竟有多大。  譬如,对参与实验者进行记忆测试,即给参与实验者一些资料,然后给他们一段时间用于记忆资料上的数据,随后收回资料,当天只准参与实验者睡眠6小时。
  在没有复习的前提下,专家发现只要睡眠质量高,测验的分数就高。如果参与实验者睡眠时间不变但质量不高,分数就会下降。所以睡眠质量是关键。   此外,睡眠质量高还能促使记忆力提高。
  一个人即使仅睡眠2小时,如果睡眠质量很高,其记忆力也会成倍提高。记忆能在脑细胞之间起强化连接作用。而人脑可能通过睡眠来调整细胞间连接的强弱度。人脑工作时会始终充斥着各式各样的情感和问题。与磁盘一样,人脑的信息储存量也有限。
    如果将所有信息都记忆下来,大脑的容量就会处于超负荷状态,造成信息饱和甚至过剩,最终导致大脑负担过重,其后果难以想象。实际上,人脑是将白天所接受的有印象的信息先“编辑”起来,然后在睡眠时更加牢固地记忆那些有用的信息。
   在当今社会,许多人无法保证每晚8小时的睡眠,因为现在的午夜12点正是有些人丰富多彩夜生活的开始。  此外,电灯的光亮也是打搅睡眠的“恶魔”之一。长期以来,人类一直遵循白天在明亮的阳光下工作,夜晚在昏暗的月光下入睡的生活模式。
  这在生理上也合乎自然规律。当夜幕降临时,人体内会自然分泌出能诱发睡眠意识的褪黑激素。晨曦微露时,人体内的生物钟又会产生促醒信号。而电灯的发明使白天的时间延长。  美国哈佛大学的最新研究发现,人工照明会大大妨碍人类的正常睡眠。
  电灯及其他人工照明工具有可能是造成人体睡眠障碍的重要原因。 每天9小时睡眠的年代似乎早已一去不返。这就更需要人们努力提高、改善睡眠质量。现代人必须改变生活方式和习惯,困倦、懒洋洋或打不起精神,都是“睡眠不足”的代名词。
    从科学的角度讲,睡眠充足能使人保持清醒的头脑,拥有健康的体魄。反之,却是万病祸源。

指导意见: 您好 主要是机体的代谢紊乱 生物钟的改变 长期以往会导致严重的亚健康问题 医生询问: