怎样处理应收账款与顾客的关?

怎样处理应收账款与顾客的关系

全部回答

    1。建立相对独立的信用管理部门,坚持信用评估制度   为了加强应收账款的管理,大中型企业应根据业务发展的需要建立相对独立的信用管理部门,同时配备专业的信用管理人员,专门负责对应收账款的管理,确保信用管理职能的实现。
  信用管理部门一般由财务总监领导,是销售部门和财务部门的桥梁。  信用管理部门的基本职能包括建立客户信用档案,管理客户信用,进行信用风险分析,科学制定客户的信用额度,执行应收账款监督等。
     企业要根据实际经营情况和客户不同信誉情况制定合理、可行的信用政策,并在经营活动中认真执行,这是企业财务管理的一个重要组成部分,也是企业为达到应收账款管理的目的,防范和化解应收账款风险的重要措施。
    因此,必须坚持对申请赊销的客户进行信用状况分析。根据对客户信用评估,确定客户坏账损失率的高低,这些基本上决定是否给客户提供赊销以及提供赊销的额度。   2。建立客户管理档案对客户进行资信评价   客户既是企业最大的财富来源,也是最在的风险来源,做好客户资信调查是加强应收账款管理的基本工作。
    现代企业必须建立客户档案,通过收集其信息,对客户的资产状况、财务状况、经营能力、偿债能力、以往记录、企业信誉等进行客观、深入地调查分析。通常采用“5C”系统进行评估,即品质(Character)、能力(Capacity)、资本(Capital)、担保(Collateral)和条件(Conditions)等五个方面。
      根据调查的结果来评定其信用等级,并建立赊销客户信用等级档案,掌握每个客户的信用状况:一是财务报表;二是银行证明;三是企业间证明。
  对不同资信客户不同对待,根据设定的信用等级评价标准,利用既有或潜在客户的报表数据,计算各自的指标值,并与指标值进行比较分析,然后根据经验及主、客观条件详尽地对客户的拒付风险做出准确的判断,以便于企业提高应收账款投资决策的效果。

和他谈好约定,到一定的时间要还款,不还,就可以催了,他失信于你了,就有理由催他。