待摊费用与预付账款有什么区?

待摊费用与预付账款有什么区别

全部回答

没有本质区别老会计准则用的是“递延资产”,新准则用“长期待摊费用”代替二者的记账也没有区别

    一、待摊费用:指已经支出但应由本期和以后各期分别负担的各项费用,如低值易耗品摊销、一次支出数额较大的财产保险费、排污费、技术转让费、广告费、固定资产经常修理费、预付租入固定资产的租金等。
   企业单位在筹建期间发生的开办费,以及在生产经营期间发生的摊销期限在1年以上的各项费用,应作为“长期待摊费用”。  已经支付但不能作为当期费用的支出,流动资产项目之一。
  根据我国会计制度,低值易耗品也可列入待摊费用。待摊费用就是那种先付款,以后每个月摊销。比如你订了你一年的报纸,付了12个月的费用。然后再每个月进行摊销。待摊费用的概念基础是权责发生制,也是配比原则的要求。
  中国新会计准则已废除该科目。  二、预付账款:是指企业按照购货合同的规定,预先支付给卖货方的款项。对购货企业来说,预付账款是一项流动资产。施工企业的预收账款主要包括预收工程款、预收备料款等。
  预付账款一般包括预付的货款、预付的购货定金。施工企业的预付账款主要包括预付工程款、预付备料款等。预付账款是预先付给供货方客户的款项,也是公司债权的组成部分。   作为流动资产,预付账款不是用货币抵偿的,而是要求企业在短期内以某种商品、提供劳务或服务来抵偿。
  借方登记企业向供货商预付的货款,贷方登记企业收到所购物品应结转的预付货款,期末借方余额反映企业向供货单位预付而尚未发出货物的预付货款;本科目期末借方余额,反映企业预付的款项;期末如为贷方余额,反映企业尚未补货和获得劳务的款项。
     预付账款属于会计要素中的资产,通俗点就是你暂存人家那的钱,如果没有买人家东西前,这钱还是你的,所有权还是归你,所以是资产。###待摊费用是付了款后分期转化为费用(制造费用、销售费用、管理费用)的流动资产,预付账款是付了款后才收到发票的流动资产。
  ###长期待摊费用只是一个周转的账户,就像走路一样通过的天桥无实际的意义,而预付账款首先它是资产类的科目,发生在企业日常活动之中会造成企业利益增加的,预付就是企业为了购买东西,在没有购买或者是没有收到货之前就已经付了款###待摊费用是指各种已经支付而将在一年或一个经营周期内摊销的各种费用;预付账款是指企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项预付账款按实际付出的金额入帐,如预付的材料、商品采购货款、必须预先发放的在以后收回的农副产品预购定金等。
    现在待摊费用已经取消了,做分录根据不同业务内容,来做。