说说看金融管理与实务专业怎么样?

朋友们,说说看金融管理与实务专业怎么样?

全部回答

其实这个专业不错啊

这个专业很好啊容易就业啊升职空间大的啊如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!

    一、金融管理与实务专业根据国家职业技术教育发展的方针政策、我校的办学条件及市场的人才需求,特申报开设金融与营销专业,旨在培养适应市场需要,既懂金融,熟知金融产品,又具备较强的市场分析、营销技能,从事银行、保险、证券、投资理财、一般工商活动等工作的应用型高等技术人才。
    我校开设此专业具有广阔的发展前景。 (一)、开设金融管理与实务专业的必要性 1、具有广泛的就读需求 据了解,2003年,全国有中等职业学校20250所,招生数500多万,在校生2000多万人,中等职业学校招生数和在校生数占高中阶段教育的比例分别为46。
  6%和52。  1%。中等职业学校毕业生对口升入高等职业技术院校的比例虽逐年提高,但2000年仅达到5%左右。可见,高等职业教育与中等职业教育的发展规模很不相称,大力发展与中等职业教育专业与规模相链接的高等职业教育,必然有旺盛的就读需求和充足的学生来源。
  而且,金融与营销专业目前在全国的高职高专学院中尚未开设,我校首创这一专业,不与其他学院形成竞争,能把握这一先机,必定能为我校带来极好的发展契机,为市场培养急需的人才。   2、具有广阔的就业前景 随着金融业的混业化发展,银行、保险、证券、投资理财、租赁、信托、担保、财务等全面兴起,市场营销必然广泛深层次地嵌入金融行业,因此整个社会对金融人才的需求应该是全方位、多元化的,金融业需要大量的从业人员和市场营销人员。
   目前,银行业的从业人员90%都是知识技能单一的传统型员工,缺乏既懂金融、熟知金融产品、又具有营销技能、特别是客户开发与管理的能力的人才,目前的营销队伍是由单一专业人员甚至非专业人员组成。  以四大国有商业银行为例,复合型人才占营销队伍的比例不足3%。
  从专家预测、银行业招聘会,行业就业指导等相关材料显示,未来银行业急需以下人才:客户经理、高级营销策划、营销总监、国际结算高级经理、高端个人理财人员、贷审人员、人力资源总监、产品开发专业人员、风险管理主管、利率分析师、稽核监督员等。
    正如招商银行的招聘广告所说:“有金融专业背景、市场营销经验,具有较强市场分析能力和市场拓展能力;有外语特长者,如精通英语、日语、韩语者优先”。“随着业务的快速发展和金融产品的延伸,银行业务中原来的传统业务已有相当变化,需专门人才来做,但现在我们人才很紧缺,希望通过招聘,解决这个问题”。
     中国人口众多,保险业潜在的市场排名世界第一,随着我国社会保险制度及医疗保障制度的改革和深化,我国的保险事业将在未来相当长的时期内呈飞速发展的态势。国内保险机构的队伍需要不断壮大,保险专业人才将在较长时期内存在巨大缺口。
  据预测,在未来5至10年全国保险行业,包括银行业代理保险,需要从业人员100万人以上。  以上海一地为例,未来五年,上海金融保险从业人员需求看涨,从业队伍中外资企业人数增长将更迅速,预计到2006年,上海现有68家港澳台和外商投资金融保险企业,其从业人员总量至少增至8万人。
   中国经济发展,中国证券市场已经初具市场规模和市场形态,1997年底,证券市场总值约占年度国民生产总值的25%,但是同其他一些国家相比差距很大。  在金融深化作用下,中国证券市场将加速发展,未来十年将接近或达到新兴工业化国家今天的平均水平,因此,以目前市值规模相比较,市场发展有200-300%的广阔空间。
  与此相对应的是对证券发行、投资、评估、交易人才的需求呈几何级数增长,而目前证券从业人员中受过证券专业系统教育和训练的人员不足二成。   随着WTO的逐步开放,将会有更多外资金融机构抢滩中国,他们在抢占市场之时,必然会把目光盯在国内金融人才身上,实行“就地取材”“雇员本地化”,而现有金融与营销人才远远不能满足市场发展的需求。
   此外,保险公司、商业银行、证券公司等正进行深入的人事制度和人力资源机制的改革,将逐步从目前固定僵化的用人制度向人力资源的市场化转化,这样就为职业学院毕业具有操作应用能力的学生提供了许多公平竞争的就业机会。
    目前学校已设立就业市场开发办公室,积极开发毕业生就业市场,以“进口畅,出口旺”作为检验办学成绩的标尺,全面开创招生、就业工作新局面。 (二)、开办金融管理与实务专业的条件与能力 1、专业设置基础牢固我校自1983年招生以来,先后开办了银行经营管理、银行财务会计、合作金融等金融类专业,在课程设置上安排了“客户经理”、“市场营销”、“公共关系”等课程,同时承担了多年农业银行、农村信用社、农业发展银行等金融机构市场开发、客户经理等各类培训班的教学任务,取得了显著的教学效果,积累了丰富的教学经验,成为全国成人高校的品牌学校和品牌专业,为全国农业银行、农村信用社等金融机构培养了数万名金融管理和应用型人才。
    该专业是我校在过去金融专业在基础上,突出市场营销这一主题,在营销市场上定位于金融业这一特定在领域,对金融与市场营销进行有机整合的新颖专业,它充分利用了我校在金融、市场营销方面的师资、实训、行业管理优势。
  因此,开设金融与营销专业基础扎实。 2、内部规划井然有序 为了培养出高素质金融与营销的专业人才,学校领导高度重视,成立了高职高专发展专门职能机构,校领导亲自参与专业设置、培养方案、教学计划、教学规划的策划和制定,明确了职业教育以实践训练与理论教学相结合的办学方针,全面规划和运作实训基地建设、教学方式改革、双师型教师的培养和引进、教材的组织与编写等,力求培养出既符合国家教育部门标准又符合市场需要的人才。
     3、教学设施完备齐全 学校具备优良的现代化教学设施,教师在教学过程中广泛应用多媒体教学手段,学校建有1500平方米的多媒体电化教室10间、一大模拟银行和两间信息化会计实验室,拥有225多台教学用计算机。
  所有计算机实验室实现了局域网环境,新建了校园网络工程,安装了光纤接入网络服务器及相关配套设施等。  值得提出的是,我校的上级主管机构是中国农业银行,既具有完整的商业银行业务,又全面代理保险、证券、信托、投资理财等金融业务,因此为我校学生提供了得天独厚的实习与实训场所和条件。
   4、教师队伍充足质高 我校以“双师型”为重点,一方面选派有培养前途的青年教师进修研究生课程并攻读硕士、博士学位,鼓励教师考取相应的职业(执业)资格证书,坚持教师参与社会实践、下银行、信用社、保险公司、证券公司和企业挂职实习,培养“双师型”教师。
    另一方面引进和聘用“双师型”教师,我校现已聘用银行专家。