古丈毛尖为什么能享誉中外?

全部回答

     古丈毛尖茶始种于东汉,唐代即为贡品。1929年获巴黎国 际博览会金奖,1982年被评为全国名茶,1983年获外经贸部荣 誉证书,并列为优质出口产品。古丈毛尖“狮口银芽” 1986年 获农牧渔业部金杯奖,1988年获中国首届食品博览会金奖, 2000年在武陵山区名茶评比会和杭州举办的国际名茶评比会, 获一个金奖,四个银奖,2001年参加在日本举办的国际名茶评 比会上,古丈毛尖获国际名茶金奖。
    湖南农大专家曾以“古丈 北泉水,青云山上茶;毛尖今胜昔,品质誉中华”的诗句评价 古丈毛尖茶叶。 古丈毛尖茶,条索紧圆直,锋苗挺秀,色泽耀眼,白毫显 露,香高持久,滋味醇爽,沁人心脾,回味无穷。
   著名作家沈从文,居住北京四十余载,仍不忘怀古丈茶,他 在文章里写道:“……山城那个古丈县茶叶清醇中,别有一种芳 馥之气•”。   20世纪60年代,古丈籍歌唱家何纪光一曲《挑担茶叶上北 京》,把古丈茶唱遍了大江南北,而新一代歌唱家宋祖英一曲 《古丈茶歌》,更使其家乡毛尖茶妇孺皆知,名扬天下。