古希腊为何有众多的裸体雕塑?

古希腊为何有众多的裸体雕塑

全部回答

     人们现在已经可以从各种渠道欣赏到琳琅满目的古希腊雕塑,每每大饱眼福之后,都不 禁生出一个疑问:为什么几乎所有的古希腊雕塑都是裸体的呢? 这个问题困扰了几个世纪的学者,他们的回答也大相径庭。
  居于主流的一种观点认为: 古希腊以裸体为表现对象的人体雕塑艺术特别发达,这主要与当时战争的频繁和体育的发达 有关。  那是一个弱肉强食的时代,为了征服另一城邦和不被别的城邦征 服,古希腊统治者对公民从小就要进行体能训练,选拔士兵时,不论男 女,在竞技场上都要裸体进行比赛。
  古希腊法律中有这样在今天看来极 不人道的律令:“体格有缺陷的婴儿一律处死。”甚至为了达到一种“优 生优育”,还有这样的规定:“老夫有少妻的,必须带一个青年男子回 家,以便生养体格健全的孩子。
    ”这在客观上造就了希腊人崇尚裸体的 民俗。据史料记载,在当时的全民性竞技比赛上,人们并不以裸体为 耻,无论男女,为了显示自己健美的身体,常一丝不挂,甚至特意 突出自己的性器官。
   古希腊人认为,“健康的精神寓于健康的躯体之中”。他们把具有 健、力、美的躯体视为神的馈赠,并成为人们最髙追求和崇拜的目标。   他们理想中最完美的人是:具有宽阔的胸部,虎背熊腰的躯体,能 掷铁饼的结实胳膊,善跑善跳的矫健腿脚。
  于是,古老的奧运会就 成了炫耀和展示人体的盛会,运动员个个赤身裸体,参加拳击、摔 跤、格斗,赛跑、赛马等各种比赛。据史料记载,不仅民间崇尚 裸体美,而且统治阶层也有这种倾向。  公元前4世纪,亚历山大 在特洛伊城曾率士兵围绕英雄阿喀琉斯的墓裸体赛跑。
  专家认 为,正是这些奠定了希腊大量裸体艺术雕塑得以产生的社会人 文基础。 但是近来有些学者对这一观点进行了反驳,认为希腊裸体 雕塑是当时盛行性自由和性快乐主义的产物,其中学者潘绥铭的 解释很有独到之处。
    他认为人类的裸体有3种性的特征。第一特 征是男女生殖器外形的不同;第二特征是男女体形和体表的不 同;第三特征是男女心理、气质的不同。这3种特征构成性吸引 和性审美的3个层次:生理的、心理的和习俗的。
  古希腊的裸体 艺术之所以发达,并非来自于体育竞技,而是由于当时普遍流行性快乐主义的缘故。  它的表 现原则有3:第一,不隐讳外生殖器;第二,身体结构理想化,例如把女性乳房塑造为圆锥形 或高耸的形状,臀部往往前后突出;第三,以动态和神态来刻画第三性特征。
  有一个著名的 传说可以作为古希腊性快乐主义流行的佐证。《千禧日记》里有一个故事:《荷马史诗》中的 《伊利亚特》曾经描写为了争夺美女海伦,希腊人与特洛伊人进行了 10年大战,希腊各城邦 都不堪其苦,于是召开了元老会讨论要不要停战。
    元老院在讨论中认为,为了一个女人打如 此长时间的仗实在是不值得,应该马上回去。但是没想到海伦突然出现在他们面前,讨论者 马上缄口不言,全都惊讶于海伦的美貌,于是立即改口说,哪怕再打10年也值得。
   还有人认为古希腊的裸体雕塑起源于原始社会时的裸体风俗。原始社会时,人们往往裸 露自己的生殖器,并以此为美,他们把性看作是上天的恩赐。    在今天的非洲许多土著中,还 有显露外生殖器的风俗。
  而希腊人显然继承了这一风俗,他们不仅以男性裸体为美,更以女 性裸体为美。 古希腊有众多裸体雕像的原因是什么,至今还是一个谜,但古希腊的裸体雕像是西方裸 体雕塑和绘画艺术的源头,它以其独一无二的完美,将永远为世人所瞻仰。