红珊瑚是什么?

全部回答

红珊瑚(Red Coral):属有机宝石,色泽喜人,质地莹润,生长于远离人类的100至2000米的深海中。与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,在东方佛典中亦被列为七宝之一,自古即被视为富贵祥瑞之物。

    红珊瑚属于腔肠动物门珊瑚纲柳珊瑚目红珊瑚科,拉丁学名Corallium spp。   栖息于200~2000米的海域。以浮游生物为食,无性生殖。珊瑚体形状像树,20年长一寸,300年增加一公斤,质地坚实,颜色红艳。
     红珊瑚与琥珀、珍珠被统称为有机宝石。在中国,珊瑚是吉祥富有的象征,一直用来制做珍贵的工艺品。  清代皇帝在行朝日礼仪中,经常戴红珊瑚制成的朝珠。珊瑚还有养颜美容、活血明目的功效,是中药名贵药材。
  产于台湾海峡、南中国海。属于国家一级保护动物。   红珊瑚又被称为贵珊瑚,它们的骨质比较致密,硬度和象牙非常相近,色泽有红色、粉红色和橙红色等,适合加工成为华美的珠宝或高级艺术品,深受世界各地人们的喜爱。
       红珊瑚在珠宝大家庭中占尽风流。它与琥珀、珍珠被称为有机宝石。台湾盛产红珊瑚,由于红珊瑚产于深海水域,全然不会对海岸带有什么破坏作用,因此,红珊瑚加工工业非常发达。
  各种艺术作品层出不穷。其中的“鲤鱼跃龙门”、“龙雕”、“千手观音”、“红珊瑚树”等件件都蕴藏着中华文化的精髓,件件都是光彩夺目的珊珠宝艺术品,件件都是我们国家的骄傲,件件都是我们民族的骄傲。  珊瑚,特别是红珊瑚已是世界认可的当之无愧的国宝。
     “中国国宝”当然更应是当之无愧的“中国国石”。红珊瑚是全世界的珍奇,但只有在中国才把红珊瑚文化推向了极致。   人类对珊瑚的利用可追溯到古罗马时代,罗马人称之为“红色黄金”,当时的人们认为珊瑚能护身,避邪,并且具有“活血、明目、退烧等功能”,对渔民来说,它还可平息海浪,预测闪电和飓风的危害,有关珊瑚的传说,一直被蒙上神秘的色彩。
       到公元13世纪时,意大利探险家马可·波罗来到我国西藏,发现珊瑚被人们广泛用于装饰品及寺庙中的供佛圣品。   在清代,珊瑚更是应用得非常广泛,服饰制度中规定很多饰物一定要以珊瑚为之,例如皇帝在行朝日礼仪中,经常系嵌带板的朝带,戴珊瑚朝珠。
  皇太后、皇后在非常隆重的场合要穿朝服时,必须要戴三串朝珠,其左右两串为珊瑚,而后贵妃、皇太子妃、贵妃等除了中央一串琥珀与太后的东珠有所区别外,另两串也是以珊为材质,嫔及贝勒夫人、辅国夫人等带在中间的一串朝珠,一定也是珊瑚制成的。
       珊瑚,早就成为吉祥富有的象征。红珊瑚也早已为我国悠久文化的佼佼者。 有人买一条红珊瑚手链,用了一星期,红珊瑚表面“发霉”长白,成了半红半白的珊瑚手链,顾客认定红珊瑚是假的要求退货,而售货员小姐说红珊瑚肯定是真的,争执不下。
  在10倍放大镜下观察,白色的“雷”是一粒一粒的颗粒,这些白色颗粒一般分布在红珊瑚相对凹下去的地方或烈隙中,真的像红珊瑚发了“霉”一样,这些白色珊瑚在红珊瑚上非常显眼。  笔者用热水冲刷,擦干前是红的,擦干后自然有那么多白点,但不掉红色,说明红珊瑚不是经过有机染料染色的。
  又用“福人德”柜台专用超声波清洗机清洗,也没有效果,白色的“霉”点牢牢地“长”在了红珊瑚上。 珊瑚的主要组成成份是碳酸钙(CaCO3),碳酸钙只能在碱性条件下稳定,碰到酸性介质就会产生分解反应,生成白色氧化钙和二氧化碳气体,碳酸钙 氧化钙=二氧化碳(气体),反应产物二氧化碳所体挥发了,而白色氧化钙留在了珊瑚上。
    碳氧化钙对白色珊瑚无影响,对红珊瑚就影响很大。在30度左右的闷热天气,人们会出很多汗,汗液中有酸性成份,如果红珊瑚手链佩戴后老不清洗,汗水就会与红珊瑚起上述化学反应产生白色氧化钙,这种应使凹面和裂隙擦不着的地方产生的白色氧化钙颗粒越来越大,直至能被明显的看出来。
    另一方面,碳酸钙分明反应在珊瑚表面产生,所以应当像人身上长痛子一样,白色氧化钙牢牢地“长”在红珊瑚上,可是超声波清洗机不能把这它洗下来.。