西安钢琴保养该找那家?能不能上门?

全部回答

文艺南路有一家店叫天堂鸟乐器城,他们家就有很专业的钢琴保养服务,很多人可能不知道,钢琴保养还包括钢琴位置怎么摆的问题,钢琴的摆放位置也是有一定的讲究的,如果摆放在不当的位置,那么钢琴就容易受损,整体寿命也会缩短。首先要注意不要将钢琴放置在容易经受阳光直照的地方,例如窗台、阳台这类阳光时常照射到的地方。因为钢琴都是木质构造,经受太多的阳光直射和高温暴晒,钢琴外部和内部都会发生一定的形变,这样的话,对钢琴就会造成极大的损坏,并且音准也会受影响。建议是把钢琴放置在阴凉,避免阳光直射的地方,还应该用布将钢琴盖住,不仅防光也能防尘。

钢琴保养有很多重要事项,就是要对钢琴进行一定的防尘处理,这一步肯定是不能忽略的。如果是钢琴表面的灰尘,就可以用干净的干抹布对钢琴进行擦拭,注意不能使用含有酒精的清洁剂,这样会对钢琴表面造成损伤,建议使用钢琴专用的清洁剂对钢琴进行清洁;如果是琴键上的灰尘,那建议在擦拭的时候上下擦拭,而不要进行左右的一个擦拭,避免琴键受到力度的冲击造成错位;钢琴内部一段时间后也要进行一个擦拭,避免因灰尘的堆积造成音准的失准,到时候就会产生很多不必要的麻烦了。

关于钢琴保养的清洁工作不仅涉及钢琴表面,还涉及钢琴内部。清洁钢琴表面时,先用半干软布沾上稀释后的清洁剂擦拭表面,再用干抹布将表面残余清洁剂擦拭干净,如有条件,再在钢琴表面喷上专用的光亮剂,最后再擦拭一遍。一套程序下来,保证你的钢琴亮丽如新。如果钢琴内部有清洁需求,如琴弦生了绣,就应该用汽油或者是机油先擦拭一遍,再用干抹布擦一遍,直到锈迹消失。

我自己对钢琴保养的理解是需要注意的点是不要在钢琴上放东西。钢琴台面虽然平整,但却不是放东西的好地方。平时切忌把装饰品和杂物放在钢琴台面上。一来可以避免重物落下砸坏琴面,二来可以避免细小的东西掉到钢琴空隙中,影响弹奏效果。另外,钢琴的漆面应该远离明火和液体,避免琴面的损毁和内部零件的损伤。

我个人弹奏钢琴时,力度适当就好,一下子猛敲琴键或者一下子猛踩踏板,这些都对钢琴无益。同样的,开关琴盖时,也不要用力过猛,以免琴键受损。最后,也是钢琴保养最重要的一点,就是要定期调音。不论钢琴外观怎么完美,音准不在调上也是枉然。一般来说,一年需要对钢琴调4次音左右,才能维持钢琴的音准。