高考填报志愿最重要的是什么

孩子终于高考完了,现在要进行报考志愿了,填报高考志愿最重要的是什么?是学校还是专业呢?我们该怎样合理填报志愿?

全部回答

    每年高考结束之后,我们经常会听到很多的家长和孩子说。特别羡慕别人家的孩子考上了名校考上了理想的大学。其实如果我们的家长能够在孩子高考之前。做足功课。给孩子多准备一些升学通道进行一些战略性的设计也可以让我们的孩子进入理想的大学。
   其实现在的高考已经不单单是孩子参加考试那么简单了,那么现在的高考应该分成两个非常重要的部分。  一部分就是把孩子这十二年寒窗苦读的结果,在高考的这两天淋漓尽致的发挥和展现。
  那么还有一部分更加的重要,就是家长们的考试。需要家长们来做。也就是高考志愿的填报。因为毕竟孩子的阅历是有限的,所以高考志愿填报绝对是家长们必须经历的一门功课、一次重大的考试。 那么在从事高考志愿填报工作的过程当中,我发现家长们在填报的时候会有很多的误区,希望大家可以作为参考在今年和未来的高考填报中不要出现此类的情况: 误区一:先选学校,再选专业 遇见过太多太多的家长,他们总会问我这样的问题说张老师我家孩子。
    六百二十多分六百五十多分,你说上什么学校比较好呢,还有一些家长会问说张老师我家孩子是个女孩,你说报个什么样的学校好找工作呢,在这里啊,我想问一下各位家长朋友们,你们是不是也有这样的想法。
  一说到孩子要做高考报考了,首先就会想报哪个学校好呢,去哪个城市好呢。 但是各位家长们请大家思考一个问题,就是我们平常啊,看到的大多数的用人单位的招聘信息上第一条都会写什么,是不是都会写某某专业优先。
    这说明什么呢,说明孩子大学四年所学的专业会直接影响到他毕业后能够从事的工作。这是非常的重要的第一点。 那么第二点呢,我们再来思考一下这大学四年的学业是有谁来完成的呢,是不是有了孩子来完成。
  那家长们帮孩子选择的专业是孩子们喜欢的吗,是符合他的性格特点特长的吗,跟她本身的优势相匹配吗,大家有没有想过这样的问题。   其实很多家长都没有思考过这样的问题。所以我们会发现很多家长帮孩子选择院校之后再选专业。
  等到孩子读了大学的时候就会说我根本不喜欢这个专业,学的东西的,我也不感兴趣,甚至有的孩子会在大学的阶段出现厌学逃学的情况。那么这样的情况。孩子都不喜欢他所学的专业大学毕业以后她能喜欢和这个专业相匹配的工作吗,那肯定是不能的。
     其实我要告诉各位家长专业的填报一定是基于专业的学业规划和职业规划的基础之上的。我们一定要根据孩子的优势孩子的性格特点,孩子的特长,还有孩子的喜好去帮他们选择专业,然后才是院校的匹配。
  这两步千万不能反,一旦选错专业后果是不可预测的。那像我们这种专业给孩子做高考志愿填报的。  我们的服务永远都是第一部就是先帮孩子做职业测评。就是根据孩子的自身情况,帮他筛选出最适合他的专业。
  而且会告诉孩子。在未来的四年当中会学什么样的学科。而且这四年读完之后毕业的以后能从事什么样的工作。只有这样才能找到最适合孩子的专业。那么专业定好了之后我们再根据孩子的分数去帮他匹配院校,那么这样的志愿填报才是相对科学的。
     误区二:凭借名称选专业 就是很多的家长会,凭借着这个专业的名称就帮孩子订了这个专业。这也是大多数的家长的通病,因为高考之后下发的大厚本儿啊,也就是高考指南里面罗列了五百多个专业。
  说实话家长没有时间一去研究也研究不明白。所以这个时候,很多家长就会凭着感觉看着这个专业名字就帮孩子定了专业。   所以说呀,各位家长我们在帮孩子选专业的时候不能把这个这件事儿当成是小事儿。
  千万不能瞎选,一定要提前的做足功课。 误区三:乱挤热门专业 每到填志愿的时候,很多时候有家长也会问到说。老师啊,今年什么专业最热呀,什么专业是好专业呢,实际上专业并没有好坏之分,只有冷热的差异而已,盲目的去挤一些热门的专业,其实对孩子的长远,发展是非常不利的。
     因为首先呢,我们来看一下热门专业的分数都比较高,竞争非常的激烈。如果你的成绩不太突出的话,竞争实力并不是非常强的学生在挤热门专业的时候就非常容易落榜。那即使你能侥幸的被录取录取,由于热门专业里面人才济济啊,自己的实力又不是很强,在日后就业选择或者是工作当中也很难。
    就是站着优势抢得先机,那么正确的做法应该是选择热门专业的同时而又不忽视冷门,专业。冷热结合对孩子才是更为有利的。 那么其次呢热门专业并不是一成不变的。在市场经济的调节下专业的热与冷,总是相对的一个时期的热可能会带来另一个时期的冷。
   还有就是热门专业并非都适合孩子的发展。  因为每个孩子他都存在个体的一个差异,个性的一个差异,还有兴趣啊潜能都是有区别的。 所以说,在选择专业的这个问题上适合孩子自己才是最重要的。
   其他误区: 还有一些其他的误区呢,也是家长们经常会遇到的问题,比如说像一门心思的奔名校。觉得高分就能读好大学呀,还有认为收费高就是好专业。  还有就是不仔细看招生章程啊,忽略梯度的重要性啊,专业只看表面不看内涵,还有不服从调剂的。
  选择专业的时候会忽略个人的兴趣爱好,还有认为平行志愿就没有什么风险的。还有就是以为每一年的录取分数都是一成不变的。那么报考,还有就是像报考的时候家长就全权做主了孩子没有决定权等等。  这些问题在每年的高考志愿填报的时候都屡见不鲜。

    可以这样:一。 首先选专业时结合自己的爱好,就业是否容易,老师和家长的意见,综合分析后确定比较好。 二。 选学校应注意: 在高考志愿表上的各个批次一定要填对档的学校(否则,该档做废了)。
  同一档次的一二三选择也要按学校知名度及该校往年在该地招生分数来排序。 每一档不要空,每一档的学校若录取你,都是你要去的学校(否则将误你一年) 每一档的学校都应该是你能去上的,至少是你经过努力有可能去上的,一定切合实际,绝不能好高务远。
     例如:你每次模拟考试分都达到清华大学的录取线(至少接近),这样你就报(同时报清华就不能报北大,同理:报北大就不能报清华,因为他们是同类最好的学校,绝不会接对方的漏)。
  否则坚决不报而报低一些的学校,把有限的志愿资源用好。 报志愿时教育局会发给你们高考指南,上面会有详细介绍。   注意:最想上的学校及专业报每一批次的第一志愿,平行志愿每个学校都可能录取你,无先后顺序,报上就要准备去上学。

    第一,要注意“两个梯度”的问题。 考生一定要实现同批大学各志愿间的梯度。比如说,文科考生报考时,第一批的第一志愿是北京大学,第二志愿最好不要报复旦、南大等学校,因为第一志愿报复旦、南大的学生非常多,而各所学校都愿意录取第一志愿的考生,如果报复旦或南大,等于浪费了第二志愿。
    事实上,每年第一志愿学校录取的考生占80%以上。 考生还要实现同一大学各专业间的梯度。比如说,报考哈尔滨工业大学的学生,第一志愿是计算机专业,第二志愿最好不要报电子信息等非常热门的专业,因为学校各院系喜欢录取第一志愿报考本专业的学生。
  但是一定要慎重填报第一志愿专业以外的其他专业,因为被同一所学校非第一志愿专业录取的考生还是相当多的。   第二,家长、老师做参考,学生拿决定。 考生在填报志愿时,要认真地听取家长和老师的建议,毕竟他们的阅历和见识能起很大的指导作用,但是最好还是由考生自己作最后的决定。
  家长不宜将自己的人生态度、职业倾向强加给孩子,因为家长不一定真正了解孩子的兴趣、特长,而且有时候家长也会有从众和盲目心理。  考生应该慎重选择,并学会对自己的选择负责任。 第三,不同分数段的考生填报志愿的不同策略。
   高分考生如果对某所重点大学情有独钟,可以报考该大学,但最好要填写服从调剂,免得落入第二批;第三批以后的学校就不一定要填报了。中档分数的竞争最为激烈和复杂,因为这个档次的学校和考生都是最多的,建议考生优先选择一个理想的专业、再考虑学校,慎重填写是否服从专业调剂。
    低分考生目标如果是升入大学,也应该认真科学地填满志愿卡,并选择一些偏远城市的非热门学校。

    选择专业应做到六要六不要:(1)不要望文生义,而要了解专业目录及内涵。(2)不要只追热门,而要因人制宜分析就业前景。(3)不要一厢情愿,而要量力而行、留有余地。(4)不要就专业论专业,而要分析学校的专业竞争力。
  (5)不要用选学校代替择专业,而要把握专业录取办法。    (6)不要看到就是宝,而要去粗取精、去伪存真、善于思考。
   选专业时要避免几个盲区,第一不要扎堆热门专业,第二要认清专业本身,要了解所选专业具体是做什么的,有些什么课程,也要了解其专业未来的发展,第三,不要忽略自己的潜能,自己没有尝试怎么知道自己不行呢?考生应该选择易报考的院校和专业。

    志愿填报更多的要考虑自己的兴趣 首先,对于每一位考生来说,高考志愿的选择,家长的建议的确是成为参照的重要一部分,但是最最重要的还是自己的兴趣所在,选择自己喜欢的专业,才能将自己真正的实力发挥到最好,并争取取得一个满意的结果。
   确定专业之后,查找有该专业的学校 查看相关学校是非常重要的,因为一个学校的师资力量,教学环境,校园内景以及宿舍情况等都或多或少的影响自己,所以这是一定要考虑进去的。  自己打分并分出来个三六九等。
  不过当然是要在自己成绩能够拿下的范围里进行挑选。 结合学校的历年录取分数线进行最后筛选 这是高考志愿填报中要注意的,只有这样不断的对照比对,才能继续在已选择的学校基础上再一次摘选,选择过程中,不要犹豫不决,这不舍得那不舍得的,不适合自己的就要果断放弃不要浪费时间。
     待选的学校要有层次 意思就是说,根据上述信息综合判断,筛选出来的最终要自己敲定的几个学校,录取分数应该浮动在自己的成绩上下,把排名靠前的学校作为第一志愿,之后按照梯度依次填写。

    在填报志愿的时候,无非面临着两个选择:学校和专业。有两类人基本不需要纠结如何选择。一种是考的特别好的,他可以读很好的学校很好的专业。另一种是考的特别差的,基本也没有选择的余地了。
  那么就有相当一部分人在选择时会面临学校与专业的选择冲突。 常见的冲突是:好学校的差专业与一般学校的好专业。  首先,我们先来明确一下什么叫好学校。一般有两种分类:1。一本,二本,三本。
  2。“985”、“211”和其它。(虽然现在出来了双一流,但是985。211深入人心,而且双一流的高校99%都是原985。211)两种分类里面有重合的部分,比如,所有的“985”、“211”肯定都是一本,但是一本不都是“985”、“211”。
    其次,我们来明确一下什么是好专业。第一种就是你自己特别喜欢的,最想学的,对你来说就是好的,尽管它比较冷门。第二种是圈儿内认可的。拿法律专业来说,西南政法,华东政法,西北政法都不是211,但是他们的法学专业在法律界的地位比绝大多数的211高很多。
   当遇到学校和专业冲突的时候,文科理科的选择是不同的。  理科的专业性强,将来靠技术吃饭,所以专业更重要一些。文科专业性差一些,尤其是管理学,非常虚。除非是一流学校(例如人大)的管理学专业,否则根本不值得学,完全是浪费时间,基本学不到专业知识。
  由于专业性差,所以学校的名气就尤为重要。下面举两个小例子: 我在研究生复试的时候,就能明显感觉到,学校对于本科是985。  211学校毕业的同学的区别对待。如果本科是985或211的,参加211学校的复试,除非你不说话或者打老师,不然你不可能不被录取。
  等录取后,第一年的奖学金也是区别对待的。本科是985。211的,进来就是特等奖学金,多则2。3万,少则1万。如果本科不是985。211,哪怕你是第一名,也就是一等奖学金,只有几千元。  先不说学校的区别对待合不合理,这就是现实。
   还有就是找工作的时候,很多好企业,大企业,在招一些好的岗位时,例如管理培训生,一个硬性指标就是985。211的毕业生。你能力再强,专业再好,不是985。211,简历看都不看,门槛都进不去。尽管有一些西部地区的211,实力比很多非211的学校还弱,当年考进去可能也比你的学校容易,但是,人家就是211,谁让你填志愿的时候不报它呢? 当你有机会上985。
    211的时候,千万别犯傻。不要一时冲动,觉得没有适合你的专业,就放弃211。当你本科是211,将来考研也好,工作也好,你的起点就高。也不要觉得西部地区的211,离家太远了,经济不发达而抛弃它。
  你去超市买东西还知道买有牌子的,单位招人,学校招生也是同样的道理! 综上所述: 不管是文科生还是理科生有机会上985。    211都应该选择。985。
  211的专业再差也差不到哪里去。 如果是普通一本的差专业和二本的好专业,理科生建议选择二本,文科生建议选择一本。 文科生不建议学管理学,例如,市场营销、公共事业管理、人力资源管理、行政管理、国际贸易等。
  学了四年,基本什么都学不到。建议学:会计、法律、英语、金融等专业性强一些的。