语文阅读题经常问表现手法,或者写作手法,请问有哪些,各表达什么作用?

全部回答

    写作手法(表现手法)1、对比。 作用:把…和…相对比,突出了……(主要描写的事物)的……特点。2、烘托、衬托。 区别:烘托——“面”烘“点”; 衬托——“点”衬“点”。
  3、扬抑法:欲扬先抑、欲抑先扬。 作用:情节曲折,吸引读者,突出(后者)。  4、正面描写、侧面描写、细节描写侧面描写作用:烘托正面。正侧结合好处:使所描写(人)事物(的……特点)显得更鲜明突出,生动形象,立体丰满,具体丰富。
  细节描写:突出了……5、托物言志、借景抒情、借物喻人、象征。托物言志:《爱莲说》。 借景抒情:《春》。借物喻人:《荔枝蜜》《白杨礼赞》。  象征:《海燕》。