什么是远程教育“四簿一册”? 50

全部回答

      “四簿”:  党员干部现代远程教育学习收看记录簿;  党员干部现代远程教育信息反馈记录簿;  党员干部现代远程教育设备器材及资料登记薄;  党员干部现代远程教育设备运行记录簿 。
     “一册”:党员干部现代远程教育党员学习点名册。   坚持远程教育“四簿一册”调阅制度,规范教学管理工作,提高站点运行效率。   一、规范管理,坚持远程教育“四簿一册”调阅制度。
  经过深入基层调查研究和认真分析,在完善学用管理制度的同时,要求各站点坚持《农村党员干部现代远程教育“四簿一册”调阅制度》。各村远程教育教学站点“四簿一册”由站点管理员按时如实填写,信息反馈记录簿每月至少填写1次,节目下载记录簿每周至少填写1次,收看学习讨论情况簿、学习考勤册每月至少填写2次。
    乡镇远程办对辖区内站点每月进行一次以上调阅,每次调阅的播放站点要占播放站点总数的40%,并对调阅结果作为考评党支部实绩和评选先进党支部、示范站点的依据。对各基层播放站点的播放收看情况进行及时有效的抽检,推动远程教育学用工作落到实处。
   二、严格执行“四簿一册”调阅制,确保播放收看实效。  一是明确播放收看任务。要求各远程教育站点每月至少集中收看两次远程教育节目,确保在家党员的参学率在95%以上;二是要求远程教育节目播放人员认真组织教学活动,真实完整地填写“四簿一册”;三是加强远程教育节目对示范基地和示范户的指导作用,将播放收看与示范基地、示范户的示范项目有机结合起来,做到边播放边实践,从而达到学以致用的目的。
     三、强化督促检查,促进远程教育工作正常开展。一是通过查看《远程教育设备记录簿》,了解播放站点设备配备和运行情况,及时发现问题、解决问题,同时也有效地防止设备的流失和挪用,为正常开展播放收看工作提供了设备保证。
  二是查看《远程教育节目下载记录簿》,确保远程教育节目按时保量的进行接收和存储。  三是查看《收看学习讨论情况簿》,检查各播放站点是否按要求定期播放节目,保证播放收看工作不流于形式,同时及时掌握学习情况。
  四是查看《学习考勤册》,对党员参学率较低的站点进行通报,限期整改。五是查看《信息反馈记录簿》,及时了解各站点党员群众的学习需求和站点运行中存在的问题,有针对性地制定措施和对策,解决问题。     本回答由科学教育分类达人 包建英推荐。

节目下载登记簿、学习讨论记录簿、信息反馈登记簿、设备维修登记簿、点名册。

所谓“四簿一册”分别是指代表活动记录簿、代表收集选民意见建议信息簿、代表反映选民意见建议信息簿和代表参加人代会议签到簿,以及一年当中代表会见选民的花名册