教师公开招聘面试形式是哪种

教师招聘考试的面试形式是什么样的?过了的朋友能分享下吗?马上要进行面试了,好紧张啊

全部回答

    教师公开招聘面试的形式教师公开招聘面试的形式一般包括说课、试讲、教案设计和答辩等几种,不同地区、不同用人单位组织面试的形式可能有所不同,或者选择其中一种,或者选择其中几种,有的地方甚至对不同学科选择的面试形式也有区别。
   说课是教师口头表达课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,讲述自己的教学设计,它是备课之后授课之前进行的一种相对独立的教 学组织形式。  说课是对课堂教学方案设计的说明,不但要说出教什么,怎么教,还要说出为什么这么教。
  由于说课相对上课来说,形式较为简便,所用时间也较短, 而且说课也能展示考生的课堂教学艺术,反映考生语言表达、教态、专业功底等教学基本功,因此很多面试会选择说课这种形式对考生进行考查。   试讲也叫模拟课堂教学,顾名思义,也就是对常规课堂教学的模拟,要求考生在特定的情境和有限的时间里,充分展示自己的课堂教学技能。
  在教师公开招聘 面试中,有的用人单位会安排考生直接在考场试讲,由评委听课后进行评价;而有的用人单位则安排考生在学校课堂里进行试讲,不但有评委,有专业教师进行评 价,还有学生听课,这种形式对考生提出了更高的要求,它要求考生不但要能讲好,还要会调动课堂气氛,组织课堂教学。
    但不管是哪种形式,试讲都能非常全面地 考查考生的教学基本功,考查考生对课堂教学方案的实施能力。 教案设计也叫课时计划,教案是教师备课的方案,是上课的重要依据,在实际教学活动中,教案起着十分重要的作用。
  通过一份教案可以看出设计者的教育思 想、对教材的熟悉程度、教学经验、教学能力等,因此一些地方在教师公开招聘面试时会要求考生同时提交一份教案,以评价考生的教案设计能力。   答辩的形式一般是评委提问,考生回答,问题可以是考前已经设计好的,也可以是在考生说课或试讲的过程中即兴提出的。
  问题涉及的范围非常广泛,既有涉 及学科知识或者教学技能的,也有涉及教学理念或者教育思想的。由于答辩可以在短时间内考查考生的综合素质和反应能力,因此一般的教师公开招聘面试中都会有 答辩这一环节,以全面地考查考生的能力和素质。
     总之,教师公开招聘面试不论是采取哪种形式,都会考查考生的仪表仪态、行为举止,考查考生的思维能力,口头表达能力,知识水平和运用教育学、心理学 等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力,实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等的能力,使用普通话提问、板书和讲 解的技巧以及教案设计的逻辑思维等能力。

    一、教师公开招聘面试的形式教师公开招聘面试的形式一般包括说课、试讲、教案设计和答辩等几种,不同地区、不同用人单位组织面试的形式可能有所不同,或者选择其中一种,或者选择其中几种,有的地方甚至对不同学科选择的面试形式也有区别。
   说课是教师口头表达课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,讲述自己的教学设计,它是备课之后授课之前进行的一种相对独立的教学组织形式。   说课是对课堂教学方案设计的说明,不但要说出教什么,怎么教,还要说出为什么这么教。
  由于说课相对上课来说,形式较为简便,所用时间也较短,而且说课也能 展示考生的课堂教学艺术,反映考生语言表达、教态、专业功底等教学基本功,因此很多面试会选择说课这种形式对考生进行考查。   试讲也叫模拟 课堂教学,顾名思义,也就是对常规课堂教学的模拟,要求考生在特定的情境和有限的时间里,充分展示自己的课堂教学技能。
  在教师公开招聘面试中,有的用人单 位会安排考生直接在考场试讲,由评委听课后进行评价;而有的用人单位则安排考生在学校课堂里进行试讲,不但有评委,有专业教师进行评价,还有学生听课,这 种形式对考生提出了更高的要求,它要求考生不但要能讲好,还要会调动课堂气氛,组织课堂教学。
    但不管是哪种形式,试讲都能非常全面地考查考生的教学基本 功,考查考生对课堂教学方案的实施能力。 教案设计也叫课时计划,教案是教师备课的方案,是上课的重要依据,在实际教学活动中,教案起着十 分重要的作用。
  通过一份教案可以看出设计者的教育思想、对教材的熟悉程度、教学经验、教学能力等,因此一些地方在教师公开招聘面试时会要求考生同时提交一 份教案,以评价考生的教案设计能力。   答辩的形式一般是评委提问,考生回答,问题可以是考前已经设计好的,也可以是在考生说课或试讲的过程 中即兴提出的。
  问题涉及的范围非常广泛,既有涉及学科知识或者教学技能的,也有涉及教学理念或者教育思想的。由于答辩可以在短时间内考查考生的综合素质和 反应能力,因此一般的教师公开招聘面试中都会有答辩这一环节,以全面地考查考生的能力和素质。
     总之,教师公开招聘面试不论是采取哪种形 式,都会考查考生的仪表仪态、行为举止,考查考生的思维能力,口头表达能力,知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能 力,实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等的能力,使用普通话提问、板书和讲解的技巧以及教案设计的逻辑思维等能力。

    1、面试报到抽签;考生一般需要提前20分钟到达指定地点报到,由工作人员组织面试考生采取抽签的方式决定面试顺序和考试内容(教师面试备考资料)。 2、候考;考生抽签完毕后进入候考区准备考试,考试未结束不许随便离开,由考场工作人员监督。
  到指定地点做说课或试讲考核前的准备,不准高声喧哗。     3、备课;在现场作准备时,指定教材一般已由考试组织者事先准备好(注意留心公告,也可能要求考生自行携带教材),考生不准携带任何相关资料进入考场。
  考生根据指定教材、针对事先抽取的课题写说课稿或试讲稿。 4、试讲或者说课;按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布: 5、答辩环节;在答辩时,回答考官提出的问题。

    面试中的具体过程:1、推门(有时门没有关)入场; 2、问候; 3、主考官宣读引导语(你好!祝贺你通过笔试来参加今天的面试……), 4、考生审题(有集中审题后连续回答,也有问一个、想一下就答一个),一般3个问题,每个题目审题参考时间为1分钟; 5、审题时间到时计时员会做出提示要求答题; 6、考生依次回答问题,每个题目回答后要说“本题回答完毕”,特殊情形下可以考虑调整答题顺序(不提倡); 7、主考官宣布面试结束,询问考生是否要求旁听,不愿意旁听的在考室外等候成绩; 8、下一个考生答题期间,记分员统计成绩,等下一个考生回答结束时宣布你的成绩,一般要签字确认; 9、要求考生离开考场,提示带走随身物品。

    采用结构化面试。即为单个人数考官和被面试者,由主考发问。在面试过程中应注意必要的礼节和清晰完整的思路。以下15点可供参考: 1.听到考官对自己笔试通过的祝福后用微笑加谢谢应对。
   2.当考官导语读完,下达考试答题指令后,对考官说“谢谢”,然后说:“请让我考虑一下”或“请让我考虑几分钟”,“好的,我准备一下”。   3.说普通话:语速要中等偏慢。 4.四个题目,可以一题一题作答,每个题目前都可以略微思考一下。
  回答完一题,要说“回答完毕”。 5.考虑时间不要太长,每个题目1-2分钟,可以打草稿,写要点,如果一时实在不知道从何答起,可用诸如“关于”之类的一句话缩短思考间隙,这也是不留痕迹地延长了思考时间;也可重复一下该题题目,这既给自己赢得了思考时间,也表示了对答题的重视。
     6.尽量用“一、二、三……”、“第一,第二,第三……”等句式;进行要点式答题,以显示自己的思路清晰有条理,也便于考官明明白白地去听你的回答。 7.没听清题或自己一下子不知道怎么回答,可以请考官再读一遍题目,但不可超过两遍。
  有的地区有题本提供,则不存在这个问题。   8.怎么想都不会回答时,不要浪费时间,坦率地承认,争取下一题答好。 9.合理分配每一题的答题时间,不可太短,也不要超时。超时后立刻结束。
   10.保持适度的音量,保证考官听得到、听得清。提前几天保养好嗓子,不要痰多咳嗽、吐痰等。如果感冒,要向考官说明,求得谅解。   11.始终保持高度注意力,无论遇到什么情况,都要控制情绪,不要和考官争论,不要有任何疲惫感,不要坐立不安。
   12.适当的时候应利用一些肢体语言(主要是点头、手势等)来弥补语言表达的不足,但不可过多。演讲题时最好征得考官同意后站起来讲。 13.答题中可以有偶尔的停顿,但不可过多过长。    不能有“啊”、“嗯”、“这个”、“那个”等。
   14.抽到上午签,回答问题要尽量详细;抽到下午签,回答问题应简洁,最好有创新亮点,并适时地表达对考官辛苦一上午的敬意。 15.全部回答完毕,考官询问有没有补充时,不要多讲,以“没有需要补充的,辛苦你们了,谢谢各位”为结束语为好。

    1。在备课室中,一般会有复印的教材节选或教材(课本)。教材上通常会呈现相关习题,关于这点考生无需过多担心。考试的教材通常选自苏教版、人教版、北师大版(每个版本内容大体相同,但编排有各自的特色)。
  若是数学广角之类的课,则一定是人教版。 若对于教材版本不清楚且无从得知,在说教材时可以不说。  但哪个年级一定要说,只有这样学情分析才具有针对性。 2。教材分析:主要分析教材的主要内容,地位作用、前后联系(比如:是前面学习了什么的进一步学习,也为后面学习什么奠定基础。
  因此具有承上启下的作用),和对学生的能力培养有什么作用。多数考生容易忽略的是教材的主要内容。  相对来说,教材分析有一定模板的或套路,考生在备考的时候可以自己多多总结,写出一个属于自己的模板,防止和他人重复。
   3。教学方法也有套用的理论知识,但要合情合理接地气,符合本节课的内容。在说方法时适当将新授环节的内容简单地穿插进去(简单说你的方法打算怎么去用以及这样用的好处)。  同时这里的教学方法要与新课后的总结(新授课的设计意图)呼应起来。
  比如:你是用“引导探究法”,总结时则说明“你是如何引导学生探究”,一定要将方法落到实处。考生容易忽视前面教学方法中提到的教法学法在教学过程中的体现这一点。 4。教学流程主要包含四个环节,而新授课环节则是说课的精华部分。
    设计时力求有亮点。当然在短时间内备课难以有所创新,因此在平时准备时可多参考讲师教案,了解其设计意图,切忌闭门造车。说课主要是说明“教什么、怎么教、为什么这样教”,有些地区的评分标准中明确指出重点说明“为什么这样教”,而考核标准各个地区大同小异。
  因此,好的“为什么这样教(设计意图)”可以说是说课的一大亮点。  所以在说新课的每个环节中,要说清楚设计意图:“为什么这样设计,有什么优点。其次是层次清晰,说清主要分几个层次进行教学,在这一层中我首先……然后……最后……。
  但是也不能生搬硬套,很多考生教学过程都是在背模板而显得很空洞、内容不充实,脱离实际。 5。练习也是整堂课的亮点之处,最好设计一些有利于发展学生思维能力的题目。  说课过程中也要具体体现,可以说明是关于什么的练习并阐述设计这一习题的好处。
  尽量不要简单粗暴的说完成书上第几页第几题而没下文。