发展和生态的两条底线是什么

现在一直在强调发展和生态,而生态和发展是相互促进的,相辅相成的,想问问新闻上说的发展和生态的两条底线是什么?

全部回答

    发展和生态是须臾不能松劲的两件大事。发展是解决中国所有问题的总钥匙,不发展,就业和收入就上不去,深化改革、调整结构就缺乏力度,社会稳定就可能出状况。所以,无论过去还是现在,保持一定发展速度,防止滑出合理区间,都是我们必须要守住的底线。
  生态底线同样重要,尤其在当前,环境承载能力已经达到或接近临界点,即便再压一根“稻草”,都有动摇经济增长根基之虞,人民群众也不会答应。   两条底线有机联系、内在统一。我们所追求的发展,是有效益、有质量、可持续的经济发展,是没有水分、实实在在的增长,其中一个核心指标,就是不以生态赤字为代价,在“金山银山”和“绿水青山”之间画上等号,追求绿色发展。
   守住两条底线,关键在于树立底线思维。对于发展而言,眼下最迫切的就是要有稳增长、防风险的意识。    虽然我国经济增长一直处于合理区间,增速在全球名列前茅,新的经济增长点也在加快壮大,但经济运行仍面临不少困难和挑战,下行压力较大,结构调整阵痛显现,企业生产经营困难较多。
  各地、各主管部门必须深入研究保持经济增长的举措和办法,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些。

牢牢把握发展第一要务。坚持主题主线和稳中求进的工作总基调,以提高经济质量和效益为中心,心无旁骛地抓好经济发展,全力创造一个持续发展的新时期。

加速发展绝不是盲目发展,而是要实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展。在工作中,就是要守住“两条底线”:一条是发展底线,保持两位数的发展速度;一条是生态底线,不能增加落后产能、破坏生态环境。

大力建设生态文明。围绕建设生态文明先行区,建立严格的生态保护红线制度,实行市县实时监测全覆盖,保证全省环境质量总体稳定。

牢牢守住,谈何容易,就算是全世界最好的科学家聚在一起都没那么容易。本来生态和民生发展之间就是一对天敌,只能在两者之间找到相互平衡的空间,就是这样也是一个漫长又曲折的过程

守住两条底线用好两个宝贝:坚守发展和生态两条底线,依托民族文化和生态环境“两个宝贝” “守住两条底线、用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”是省委把握国际国内发展大势,把握经济发展新阶段的规律和特点,从全省全国发展大局作出的重大战略决策。镇远县坚持四个原则打造镇远民族文化旅游胜地。