现金流量表怎样根据资产负债表和利润表填?

现金流量表怎样根据资产负债表和利润表填列

全部回答

    1.会计报表的基本分析方法 阅读会计报表如果不运用分析技巧,不借助分析工具,只是简单地浏览表面数字,那就难以获取有用的信息,有时甚至还会被会计数据引人歧途,被表面假象所蒙蔽。
  为了使报表使用者正确揭示各种会计数据之间存在的关系,为了能全面反映企业经营成绩和财务状况,西方发达国家在财务管理的实践中发展了四类财务报表的分析技巧供人们灵活运用。  其中包括:横向分析、纵向分析,趋势百分率分析和财务比率分析。
   (1)横向分析的前提就是采用前后期对比的方式编制资产负债表和损益表,即将企业连续两年的会计数据并行排列在一起,并增设“绝对金额增减”和“百分率增减”两栏,编制出比较财务报表,以揭示各会计项目在这段时期内所发生的绝对金额变化和百分率变化的情况。
     (2)纵向分析是同一年度会计报表各项目之间的比率分析。纵向分析也有个前提,那就是必须采用“百分率”或“可比性”形式编制资产负债表和损益表,即将会计报表中的某一重要项目的数据作为100%,然后将会计报表中的其余项目的余额都以这个重要项目的百分率的形式做纵向排列,从而揭示出各个会计项目的数据在企业财务中的相对意义。
    采用这种形式编制的会计报表使得在两家规模不同的企业之间进行经营和财务状况的比较成为可能。 (3)会计报表的趋势百分率分析看上去也是一种横向百分率分析,但它不同于横向分析中对增减情况百分率的揭示。
  区别就在于前者不采用环比的方式,而是将连续多年的会计报表中的某些重要项目的数据集中在一起,同基年的相应数据百分率比较。  这种报表分析技巧对于揭示企业在若干年内经营活动和财务状况的变化趋势特别有用。
   (4)财务比率分析,是指通过将两个有关的会计项目数据相除而得到各种财务比率来揭示同一张会计报表中不同项目之间或不同会计之间所存在的逻辑关系的一种分析技巧。 2。偿债能力分析方法 偿债能力包括企业偿还到期债务的能力。
    反应偿债能力的指标有以下几个: (1)流动比率。计算公式: 流动比率=流动资产/流动负债 一般认为,流动比率若达到2倍时,是最令人满意的。若流动比率过低,企业可能面临着到期偿还债务的困难。
  若流动比率过高,这又意味着企业持有较多的不能赢利的闲置流动资产。  使用这一指标评价企业流动指标时,应同时结合企业的具体情况。 (2)速动比率。速动比率又称酸性实验比例,是指速动资产占流动负债的比率,它反映企业短期内可变现资产偿还短期内到期债务的能力。
  速动比率是对流动比率的补充。计算公式如下: 速动比例=速动资产/流动负债 速动资产是企业在短期内可变现的资产,等于流动资产减去流动速度较慢的存货的余额,包括货币资金、短期投资和应收账款等。
    一般认为速动比率1。

只能跟税务局“零”申报,资产负债表、利润表和现金流量表延续上月报表做