什么是公民的选举权和被选举权?

全部回答

     我国的人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。因此,公民选举人民代表大会的 代表管理国家,或者公民自己被选为人民代表大会代表管理 国家,都是重要的参政权利。
   我国公民的选举权和被选举权是统一的,即凡有选举权 的人,同时也享有被选举权。  因此,我们通常所说的选举权, 实际上包括了选举权与被选举权两个方面。
    在我国,公民的 选举权与被选举权具有三方面内容: (1) 公民依法享有依照自己意愿选举国家权力机关的组 成人员,即选举各级人民代表大会代表的权利; (2) 公民依法享有被选为国家权力机关组成人员,即被 选为各级人民代表大会代表的权利; (3) 公民有权依法监督被选出的人民代表,对不称职的 人民代表有权罢免。