财务费用和应付利息怎样区?

财务费用和应付利息怎样区分

全部回答

    首先,财务费用是损益类科目,指的是本期实际发生的财务类的费用(因为费用分成三大类:销售费用,管理费用和财务费用),包括支付给银行的利息,发行债券所支付的利息,日常给银行的手续费等等; 其次,应付利息是负债类科目,指的是本期应当支付的利息,包括短期的银行借款和长期的银行借款等。
    有些应付利息是跨期的,那么就不计入当期的财务费用,而比如用来建房子的借款的应付利息就应该资本化而计入房子的成本; 总体来说,两者不是一个东西。从上面的描述可以看到,两者都有部分“重叠”的关系:部分的财务费用是来自部分应付利息。
  也就是常见的: 借:财务费用 贷:应付利息。  。

这要看你前面预提了财务费用没有了,如果没有计提,就借:财务费用贷银行存款,如果已经计提了,那就提的时候借财务费用贷应付利息,付的时候就借应付利息贷银行存款。提提利息是为了体现财务的权责发生制原则