食品安全监管体制该如何完善?

全部回答

    目前,国务院选择了综合监管的方式并由国家食品药品监督管理局负责协调工作。无疑,中国食品安全监管体制已经大为改善,但目前仍然存在较大的缺陷。1综合协调部门的资源仍然不够虽然国务院将食品药品监督管理局定位为综合协调部门,但是其整体协调能力非常有限。
  目前,国家食品药品监督管理局仍只是为其他部门提供建议。  质检、卫生、农业、工商、商务等部门仍然是独立的风险管理组织或者承担风险管理者的角色,他们不必要经过国家食品药品监督管理局的批准,就可以独自开展行动。
  国家食品药品监督管理局缺乏监督各个部门监管工作的职能,其组织协调能力也就大打折扣。2部门之间的协调性需要进一步提高目前,食品安全管理权限分属食品药品、农业、卫生、质检、工商、商务等部门,职责不清、政出多门、相互矛盾、管理重叠和管理缺位现象仍然存在。
    据《商务部:2005年流通领域食品安全调查报告》的调查结果,尽管国务院已明确食品安全管理应遵照“分段管理为主,品种管理为辅”的原则,但由于涉及众多管理部门,有的地区涉及30多个部门,彼此理解不一,导致职责不清,难以形成合力。
  3中央与地方的关系有待进一步理顺中国现行的食品安全监控工作由国家和地方政府的管理机构共同负责。  中央政府一级的食品安全管理工作主要由卫生部、农业部、国家质检总局和商务部等部门共同负责,这些部门向国务院报告工作。
  这几个机构都自成体系,在省、市、县一级都分别设有相应的延伸机构,每个机构的具体结构和管理范围都很复杂。大部分省、市和县级政府都设有与卫生部、农业部和国家质检总局对应的食品安全管理机构。  一般情况下,这些食品安全管理机构直接对当地的本级政府负责,并接受中央机构的管理和技术指导。
  在有些情况下,地方的食品安全管理机构直接接受中央机构的领导,如省级的进出口检验检疫局。但是,地方政府也有权制定自己的规章和标准。地方的食品安全管理机构都是地方财政自给,因而很可能更多地关注于本地区利益而不是国家的标准。
    目前,各部门从中央到地方的垂直系统亦十分复杂。卫生部、农业部从中央到地方均为分级管理。质检总局的商检系统属于垂直管理,其余机构属于分级管理。原药监局中央和省一级部门属于分级管理,而省以下部门属于垂直管理。
  国家食品药品监督管理局成立后,地方上尚无食品监管的职能部门,如何实行地方上的监管,依然是未知数。  4行业自律机制不健全产业界是食品的提供者,建立有效的食品安全保障体系,离不开生产者和进口商、加工者、销售商(零售和批发)、食品服务、贸易组织等有关各方的密切配合。
  在发达国家,行业参与是保障食品安全的基础。产业界在食品安全管理体系中的作用主要通过以下途径进行:一是与政府沟通,将行业信息传递给政府,为政府完善管理制度提供服务。  二是通过行业自律加强行业内部管理。
  三是与消费者沟通,根据消费者的需求不断完善行业内部管理制度。目前,中国食品行业监管力度明显加大。2004年4月9日,在北京联合召开的全国食品安全信用体系建设试点工作动员会上,确定在吉林省辽源、黑龙江省大庆等5个试点城市以及肉类、粮食、儿童食品3个试点行业首批启动全国食品安全信用体系的建设工作。
    参加试点工作的100多家企业代表肉类行业、粮食行业和儿童食品行业向全国食品生产和经营行业发出了《食品安全诚信倡议》。四是消费者保护组织参与食品安全监管的积极性在提高。但是,目前食品行业这几个方面的作用没有得到充分发挥。
  中国目前的食品安全管理体制仍然是一个自上而下的体制,法律法规的出台、标准的制定、检验检测体系的建立、认证认可体系的建立并不是根据行业的现实情况出发的,这样就容易造成管理“虚化”的问题,很多具体管理制度实际上执行不下去。
    在发达国家,行业自律是保证食品安全的重要方面。但从目前的情况来看,食品行业组织还没有得到充分的发育。即使有些行业成立了行业协会,其运行还很不规范,没有充分发挥作用。食品行业与消费者的沟通也比较少。
  作为企业,理所当然地应当追逐利润;作为消费者,理所当然希望使用安全、营养和卫生的食品。  要将两者的目标结合起来,企业必须在提高消费者福利的前提之下获得赢利。但是,目前,一些食品生产加工者和销售商为了降低成本和占领市场,利用与消费者信息不对称的机会制假售假,给食品安全造成了极大隐患。
  5消费者的作用没有得到充分发挥消费者在有效的食品安全保障体系中,扮演着很重要的角色。  但目前,中国大多数消费者并不太重视食品安全问题。即使一部分消费者对食品安全问题比较关注,由于消费者组织还不健全,也缺乏有效的参与监督的途径。