什么叫冷捕集法?

什么叫冷捕集法,收集焦油的时候用有何好处

全部回答

    烟碱又称尼古丁,化学式为C10H14N2,是一种吡啶化合物,系统命名为N-甲基-2[α(β,γ)]-吡啶基四氢吡咯, γ-烟碱烟碱是烟草中存在的一种植物碱,为无色油状或淡黄色油状液体,味辛辣,具有特殊的烟臭味,沸点为248℃,溶于水和有机溶剂,有挥发性,有与水蒸气挥发而不分解的性质 烟碱属于弱碱,可与酸反应生成盐,也可与植物碱试剂产生显色反应。
    烟碱对人体的中枢神经有强烈的刺激和麻醉作用,少量使人兴奋,大量则会引起晕眩、呕吐甚至中毒死亡。 一支烟所含的尼古丁足以杀死一只小白鼠。吸一支烟通常可吸入0.2~0.5mg,成年人一次吸入40~60mg尼古丁就可能致命。
   焦油是卷烟中有机物质在缺氧条件下不完全燃烧产生的,焦油是多种烃类及烃的氧化物、硫化物和氮化物的复杂混合物。  烟气焦油中99.4%的物质是有害的,0.2%是致癌的引发剂,0.4%是癌的协同剂。
    目前认为烟气中的焦油是最重要的有害物,这就是为什么香烟盒都标出焦油含量(高、中、低)的缘故y焦油中多环芳烃的含量最多zcei且都具有强烈的致癌作用,如苯并芘、二苯吡、二苯蒽,这些物质进入人体后,可诱导人体组织中的芳烃羟化酶,这种酶能把多环芳烃代谢为可以与DNA分子发生共价结合的致癌物ptx参考资料:zhidao.baidu.com/question/10803308.html?fr=qrl3。