什么叫会计的监督职能?

全部回答

    根据《中华人民共和国会计法》和其他有关会计法规的规定,会计人员进行会计监督的对象和内容是本单位的经济活动。具体内容包括: (1)对会计凭证、会计账簿和会计报表等会计资料的进行监督,以保证会计资料的真实、准确、完整、合法; (2)对各种财产和资金进行监督,以保证财产、资金的安全完整与合理使用; (3)对财务收支进行监督,以保证财务收支符合财务制度的规定; (4)对经济合同、经济计划及其他重要经营管理活动进行监督,以保证经济管理活动的科学、合理; (5)对成本费用进行监督,以保证用尽可能少的投入,获得尽可能多的产出; (6)对利润的实现与分配进行监督,以保证按时上交税金和进行利润分配,等等。
     在会计工作中,通过记录、计算、分析和检查,对企业、机关、事业单位和其他经济组织等生产经营活动或预算执行情况进行监察和督促的一项管理活动。会计是情况进行监察和督促的一项管理活动。
  会计监督是会计的基本职能之一,同时又是经济监督的重要组成部分。 实行会计监督的主要作用有: (1)有利于维护国家财经法规。  财经法规是一切经济单位从事经济活动必须遵循的基本准绳和依据。
  会计监督正是依据国家财经法规,对各单位经济活动的真实性、合法性、可行性等进行检查,从而促进各单位严格遵守国家财经法规。会计工作是财政经济工作的基础,一切财务收支都要通过会计这个“关口”。因此,有效地发挥会计监督职能,对于防范和制止违犯财经法规的行为,保护国家和集体财产的安全完整具有非常重要的意义。
     (2)有利于强化单位内部的经营管理。会计监督是经济管理的一种手段,其最终目的是促进各单位改善经营管理,提高经济效益。通过对单位经济活动的真实性、合法性、合理性等方面的监督,保证各单位的经济活动在遵守国家财经法纪的同时,符合本单位的计划、定期、预算和经营管理要求,以便提高经济效益,或避免不必要的经济损失。
     主体会计监督的主体是指由谁来实行会计监督。《中华人民共和国会计法》第十六条规定:“各单位的会计机构、会计人员对本单位实行会计监督。”这一规定明确了会计人员是会计监督的主体。
  在我国,会计人员作为会计监督的认本,有其特殊性。一方面,会计人员是国家财经法规的维护者;另一方面,会计人员又是本单位的经济管理人员,要维护本单位的经济利益。  会计人员的这种双重身份决定了会计监督的复杂性和艰巨性。
  这主要表现在,当国家利益与单位利益不一致时,会计人员坚持原则、维护国家利益,往往会遇到来自各方面的阻力。这就要求会计人员有很强的政策性和原则性。 会计监督职能也称控制职能,是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济业务的真实性、合法性和合理性进行审查的功能。
    会计监督是会计的基本职能之一,是我国经济监督体系的重要组成部分。###会计监督职能也称控制职能,是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济业务的真实性、合法性和合理性进行审查的功能。
  会计监督是会计的基本职能之一,是我国经济监督体系的重要组成部分。

    会计基本职能 (一) 会计核算职能(以货币为主要计量单位,通过5个环节,对特定主体经济活动进行3项工作,从而提供信息的功能) 1、会计核算的特点 (1)以货币为主要计量单位:注意“主要”两个字,言外之意就是除了货币计量单位外还可以以实物量及劳动量作为辅助计量单位。
     (2)具有完整、连续、系统性: 完整性:所有会计对象都要核算 连续性:核算连续进行,不能中断 系统性:提供的会计数据能成为一个有机整体 会计核算职能 5:五个环节-确认、计量、记录、计算、报告 3:三项工作-记帐、算帐、报帐 7:七种方法-设置会计科目和帐户、复式记帐、填制和审核会计凭证、登记帐簿、成本计算、财产清查、编制会计报表 (二)会计监督 1、 含义: 会计监督职能:对特定主体的经济活动的合法性和合理性进行监督 会计监督就是通过预测、决策、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的 要求运行,以达到预期的目的 2、 特点: (1) 通过价值指标来进行 (2) 对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后监督 (3) 依据是合法性和合理性 二者联系与区别:核算是监督基础;监督是核算的质量保证###会计的基本职能是对经济活动进行核算和监督。
     会计的核算职能就是为经济管理搜集、处理、存储和输送各种会计信息。 会计监督是指通过调节、指导、控制等方式,对客观经济活动的合理、合法有效笥进行考核与评价,并采取措施施加一定的影响,以实现预期的目标。
  ### 会计是随着生产的 发展,逐渐从生产职能中分离出来的一种管理职能,其本质是以货币为计量单位,对一定单位的经济业务事项进行确认、计量、记录和报告,并通过所提供的会计资料,作出预测,参与决策,实行监督,旨在实现最优经济效益的一种管理活动。
    会计的对象是一定单位的经济业务事项,会计的基本职能是进行会计核算和会计监督。