守株待兔是什么意思以及出处是什么?

守株待是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是株:露在地面上的树桩子。守着树 桩等待兔子跑来撞死。比喻死守狭隘、片面的经 验,不知变通,或妄想不经过主观努力而侥幸得到 成功。 这个成语出自《韩非子•五蠹》。
   宋国有一个农夫,一天在田里干活,忽然看到 有只野兔从远处奔过来。只见它狂奔乱闯,最后 撞在一个树桩上。  他走近一看,那野兔已折断头 颈死去。农夫高兴极了,把那只死兔捡起来,带回 家去美美吃了一顿。
  第二天,农夫放下农具,再也 不下田干活了。他就坐在那个树桩边,等待着再 发生野兔撞树桩而死的事,以便白白地拣到死兔,这可比种庄稼省力多了。 一天、两天过去了,十天、半个月过去了,农夫 再也没有等到第二只撞树粧的野兔,而田里的庄 稼却荒芜了。

    人们都取笑他这种行为,他的故事 很快传遍了宋国。 其实,野兔撞在树桩上死去,这是非常偶然的 事,它并不意味着,别的野兔也一定会撞死在这个 树粧上。可是,这个农夫竟然以偶然当做必然,不 惜放下农具,任其耕田荒芜,专等偶然的收获,真 是太愚蠢了。