孕5个月准妈妈怀孕了该怎么吃?

全部回答

     不可或缺,本月准妈妈所需 营荞奉 孕5月,胎宝宝的骨骼和牙齿生长 得特别快,是迅速钙化时期,对钙的需 求剧增。此时若缺钙,会影响胎宝宝的 生长发育,如牙齿、骨諮的发育,甚至 患上先天性佝倭病。
  缺钙对母体也是非 常不利的,轻度缺钙,身体会调动母体 骨骼中的钙盐,来保持血钙的正常浓度; 重度缺钙,就会出现小腿抽 筋、手脚抽搐和肌肉痉挛现 象,甚至因为骨质疏松引起 骨软化症。
    因此,从本月起, 准妈妈要加强钙的补充。 食物中含钙最多的是奶 类及奶制品,如奶粉、酸奶、 奶酪等(乳酸饮料和各类含 乳饮料不在其列),准妈妈要 将其纳入每天的饮食计划中。
   豆制品、坚果、芝麻以及海 鱼、虾皮、海带、紫菜等海 产品的含钙量也很高,虽然 其钙吸收率较奶类差一些, 但经常食用对补充钙质也是 很有利的。   下面为准妈妈提供一 些补钙食疗方法: 1。
  在面包、饼干和薄 烤饼上涂上蜂蜜,芝麻和芝麻酱的含钙 量也较高,饼干和蔬菜可以蘸着它们吃。 2。将脱脂奶粉放入汤、奶昔里, 或者在做松饼或薄饼的面粉里加入脱脂 奶粉。 3。用原味酸奶作为沙拉酱的底料, 或用水果味的酸奶做水果沙拉,或新鲜 水果的蘸酱。
     4。用柔软光滑的豆腐做布丁和沙拉 酱的底料。 5。用牛奶或奶粉做奶油汤。 6。用含有2倍钙的奶粉做土豆泥、 布丁和奶油沙司。 7。食用奶制品做的食物,如布 丁、酸奶和奶昔。
   8。在土豆泥、蔬菜、意大利面条中 放入低脂或脱脂奶酪。 当然,补钙也要适量,通常补到36 周就可以了,以避免婴儿头颅发育太硬, 不利于顺利S然分娩。  另外,补充钙片 前应该先咨询医生,要根据自己身体钙 含量的情况及钙流失的情况,在医生的 指导下服用钙片。