什么是经络?

全部回答

     所谓“经络”,指的是人体运行 气血的通道,共包括经脉和络脉两个部 分。其中,纵行的干线称为“经脉”, 由经脉分出网络全身各个部位的分支称 为“络脉”。 《黄帝内经?灵枢?经脉》中记 载:“经脉十二者,伏行分肉之间,深 而不见;其常见者,足太阴过于外踝之 上,无所隐故也。
    诸脉之浮而常见者, 皆络脉也。” 经络的主要内容包括:十二经脉、 十二经别、十二经筋、十二皮部、奇 经八脉、十五络脉等。其中属于经脉方 面的,以十二经脉为主;属于络脉方面 的,以十五络脉为主。

  经脉和络脉纵横 交汇,遍布全身,使人体内外、脏腑、 肢节成为一个有机统一的整体。   经络学是人体针灸和按摩的基础, 也是中国医学基础理论的核心之一。在 两千多年的医学长河中,经络学一直为 人们的健康发挥着重要的作用。