审计前和审计后的财务报表有什么区别?

全部回答

    审计是独立于被审计单位的机构和人员,对被审计单位的财政,财务收支及其有关的经济活动的真实,合法和效益进行检查,评价,公证的一种监督活动。我国的审计包括三种类型,即国家审计,内部审计和社会审计。
  国家审计是指国家审计机关和审计人员通过审查会计凭证,会计账簿,会计报表,查阅有关文件,资料,检查现金,实物,有价证券,向有关单位和个人调查等方式,依法对被审计单位的财政收支,财务收支的真实,合法和效益进行审查和评价的经济监督活动。
    内部审计是指部门,单位内部的审计机构和审计人员对本单位及下属单位的财务收支及有关的经济活动,进行内部审查和评价的活动。社会审计是指依法成立的社会审计机构和审计人员接受委托人的委托,对被审计单位的财务收支及有关经济活动,进行公证,评价的服务活动。
  审计和会计的区别:审计与会计是两种不同的但又有联系的社会活动。  审计与会计的联系主要表现在:审计主要是对会计凭证,会计账簿和会计报表等财务会计资料及其所反映的财政,财务收支活动的真实,合法,效益进行审查和评价。
  审计需要以会计资料为前提和基础,离开了财务会计资料,审计工作很难进行。会计活动是经济管理的重要组成部分,它本身是审计监督的主要对象。  在审计产生之初,审计人员主要从审查会计资料入手,对会计资料中反映的问题进行审查。
  我国古代有审计是"听其会计"之说,西方国家的"audit"一词也有"听审"的涵义。从审计的产生可以看出,审计和会计不是一回事,审计也不是从会计中派生出来的。检查会计资料只是审计的一种手段和方式。
    随着审计的发展,审计和会计的区别越来越突出地表现出来。这种区别主要表现在: (一) 产生的基础不同。 (二) 性质不同 (三) 对象不同方法和程序不同 (四) 职能不同财务泛指财务活动和财务关系,是指企业再生产过程中的资金运动,它体现企业和各方面的关系. 财务人员是企业所有者用来协助,管理,清点,整理企业家当的。
    企业财产的所有者是通过财务人员来真实了解企业的运行情况,企业财务人员是企业所有者的眼睛和手,谁控制了财务人员谁就控制了企业的资金流向,就能随时了解企业的亏损盈利,亏了多少钱,赚了多少钱,谁应该多付钱,谁应该少付钱,谁的钱要拖一拖,谁的钱要马上就要付,企业什么时候该消费,想怎么消费,想买房子,买汽车,这都要通过财务人员的手来实现。

    审计的原则、准则和标准,是审计理论中的三个盆要 概念。审计原则和准则,是指 导审计工作的墓本规范,审计标准,是进行审计工作的依据。明确审计原则、准则和标准的涵义,及其相互间的区别 和联系,对于完替审计理论, 促进审计正确而有效地开展工作,有很重要的理论意义和实践愈义。

     一、审计原则,泛审计工作的基本指手忍想审计工作的进行,客观上 必然存在一定的蕊本指导思 想,它在理论上的概括,就成为审计原则。审计原则,不是兵体的审计工作方法和程序, 但又必须贡穿于各个审计问翅 的审计方法和程序之中。