诱导缝能作为施工缝吗

全部回答

    诱导缝(inducing joint),通过适当减少钢筋对混凝土的约束等方法在混凝土结构中设置的易开裂的部位。诱导缝与施工缝的区别是,在设计的诱导缝位置上埋设止水带和裂缝诱导物;减少30~50%的纵向配筋,施工时保持混凝土连续浇筑。
   诱导缝与施工缝可以在功能上重合为一,此时新老混凝土面不需要进行凿毛处理(视为裂缝诱导措施)。  当纵向拉应力大到一定程度时,此缝拉开而释放混凝土结构纵向内应力,免于在其他部位开裂。
  但诱导缝的设置要保证整个结构具有足够的强度和刚度。诱导缝与变形缝,在功能上有相一致之处。但从防水施工上分析,诱导缝处的混凝土可以连续浇筑;变形缝处则必须支撑模板,中止混凝土浇筑,待混凝土硬化后,拆除模板,方可继续结构混凝土施工。
    变形缝的设置要比诱导缝复杂,工程造价高。诱导缝的设置,可以减少变形缝条数,对整个工程来说,降低了成本。