力士乐伺服电机编码器相位与转子磁极相位零点如何对齐修复?

全部回答

1. 增量式编码器相位对准 增量式编码器UVW电子换相信号带换相信号的相位与转子磁极或电角的相位对准方法如下: 1)直流电源用于向电机的UV绕组提供小于额定电流的直流电流,u进V出,电机轴向平衡位置; 2)用示波器观察编码器的u相信号和z相信号; 3)调整编码器轴与电机轴的相对位置; 4)调整时,观察编码器的u相信号跳边和Z信号,直到Z信号在高电平稳定(默认Z信号正常状态为低电平),并锁定编码器与电机的相对位置关系; 5)前后转动电机轴。松开后,每次电机轴自由返回平衡位置时,若Z信号高电平稳定,则定位有效。 2. 绝对编码器的相位校准 绝对式编码器的相位对准在单圈和多圈时相差不大。实际上就是将编码器的检测相位与电机的电角度在一圈内对齐。目前,一种非常实用的方法是将编码器随机安装在电机轴上后,利用编码器内部的EEPROM存储被测相位 1)编码器随机安装在电机上,即编码器轴与电机轴,编码器壳与电机壳; 2)直流电源用于向电机的UV绕组提供小于额定电流的直流电流,u进V出,电机轴向平衡位置; 3)伺服驱动器读取绝对编码器的位置值并存储在EEPROM中,EEPROM记录电机电角度的初始相位; 4)对准过程结束。