关于合金的问题

1)什么叫合金2)你身边有那些物品是合金制成的

全部回答

  可以这么样理解: ①既然是合金,它就必然是金属性质。 ②既然是合,就不是一种元素,就是说至少是两种以上的因素组成的合金。 ③只要基体是金属,而掺于其中的合金元素就不一定非得是金属,它也可以是非金属元素。
  当然全部是金属元素就更是合金了。 比如:我们日常使用的钢铁就是铁碳合金,普通黄铜就是铜锌合金,铝合金就是铝和镁及铜等的合金。 明白了吗?不是一种元素组成的金属性质的物质就叫做合金。

对机械行业来说:合金基本上是说:黑色金属材料,一些含碳量比较高的碳素钢(比较硬)! 我身上带的小宝刀及家里用的好菜刀都是用合金做的.

    合金是由金属和其他一种或多种元素通过化学键合而形成的材料。组成合金的每种元素(包括金属、非金属)称为组元。组元可能是纯元素,如铜银合金中的铜和银,也可是化合物,如铁-碳化铁中的碳化铁。
  由二个、三个、……、n个组元形成合金分别称为二元、三元、……、n元合金。组元种类相同、但含量不同(成分不同)的各种合金形成一个合金系列,或简称合金系。  因此,对应于组元数目,就有二元系、三元系、……、n元系。
  当然纯金属也可以看是一种特殊的合金系,即单元系。我们生活中经常用到的五金配件大部分都是合金材料制成.。

现实中的任何一种金属都不是由单一的金属元素构成,它或多或少的含有 其它若干种金属元素. 只有当两种或两种以上金属元素的含量达到一定的百分比时才能称为合金. 家里用的不锈钢菜刀,铝合金锅等等就都是合金.