中国上下五千年到底是一共五千年还是一万年?

上下五千年的上下是什么意思?是上五千年,下五千年,还是一共五千年?

全部回答

  其实人类是一个漫长的发展过程,没有规定什么时候起才算文明。5000年也是人为的指定,其实政权早已更替。美国历史200年,当然是说美利坚合众国的历史。之前的文化当然也很长。中国是现代的政治概念,中华民国和中华人民国和国,清国和秦国都不会说自己是“中国”,人类从非洲来到各地,5000以前很久的黄河流域和长江流域也早有原始文化。
  这个就更不好说了。你说东北,西藏,新疆,算不算中国?现在也算的吧,但历史上和正统的汉文化的确是不同的。

有文字记载的年代不到3000年,5000年是指算上远古神话,从轩辕黄帝与蚩尤的时代算起

大约是五千年.

五千年。从夏(公元前21世纪左右)算起。