请问谁能赐教"海洋中的三大软泥"是什么

有哪位渊博的人士告诉在下"海洋中的三大软泥"是什么?

全部回答

    “软泥”一词是著名的调查船“挑战者号”(1872年~1876年)在全球性海洋调查时,用于形容水深大于500米深海的沉积物具软的羹汤般的浓稠状特征而使用的,一般在沉积物中某类生物骨骼的含量需要大于或等于30%,主要有有孔虫软泥、放射虫软泥等等。
     有孔虫类等含钙的微体生物的遗骸大多在不大深的暖水中才得以沉积和保存下来,由于碳酸钙的溶解度随海洋的压力(深度)、盐度增大而加大,随温度的增加而减少,当深度超过4000米时,钙质壳则被未饱和的深层冷水溶解而不复存在,因此有孔虫软泥就大大减少了。
    但是,硅质的放射虫则与此相反,其溶解度与水温、pH值成正比,与海水的压力成反比。所以,在大洋深处硅质放射虫软泥的覆盖率,占现代海底面积的3%(太平洋5%、印度洋0.5%),主要分布于太平洋赤道附近。
     微小的放射虫只生活于海洋中,可以做为海洋环境的指示生物。  它们对水温的要求很严格,有暖水种和冷水种之分。暖水种只能生活在炎热的赤道大洋区或温热的暖流区;冷水种只能分布在远离赤道、北纬40°以北的水域。
  水温就像一道道厚实的围墙,把放射虫牢牢圈在各自的生活天地里。这种特殊习性使它成为一种卓有成效的生物温度计,从放射虫的分布,就能看出大洋中各处水温的分布。  肉眼难辨的隐士,就这样忠实地记录着大洋的温度变化。
   记录古海洋水温的变化更是放射虫的拿手本领。新生代热带泡沫虫、罩笼虫骨骼孔格有随温度升高而变大、有减化结构、减轻骨架重量的趋势,成为海洋环境温度变化的佐证。堆积在海底的放射虫,本身就是一份古海洋水温变化的原始记录。
    当水温增高时,堆积的放射虫是暖水种;当水温降低时,堆积的放射虫就是冷水种。太平洋东北部喀斯喀特盆地35000年以来水温变化的曲线,就是通过对放射虫的研究而得到的,36000~12000年前,全球处于寒冷的冰河时代,海区中的放射虫不仅以冷水种为主,而且数量剧减。
  12000年以后,全球冰期结束,进入温暖的气候期,此时海水中的放射虫又以暖水种数量剧增为特征。  放射虫对海水温度变化的反应既灵敏又准确。   放射虫为人们把许许多多古温度变化的信息储存在大洋中,例如古代有些放射虫的灭绝与地球地磁的倒转是相应的,在地磁地层学研究中有很重要的作用。
  随着科学技术的发展和对放射虫研究的深入,人们将可以从放射虫身上取得更多的数据和信息。   。

“软泥”一词是著名的调查船“挑战者号”(1872年~1876年)在全球性海洋调查时,用于形容水深大于500米深海的沉积物具软的羹汤般的浓稠状特征而使用的。根据其沉积物不同,可分为浊流层软泥、火山作用软泥、生物软泥。生物软泥又可分为钙质软泥和矽质软泥。