哪位高人告诉我为什么啊?(03年行政职业能力测试题)

四个小偷(每人各偷了一种东西)接受盘问。甲说:每人只偷了一块表;乙说:我只偷了一颗钻石;丙说:我没偷表;丁说:有些人没偷表。经过警察的进一步调查,发现这次审问中只有一人说了实话。下列判断,没有失误的是: (本题分值:1分) A. 所有人都偷了表 B. 所有人都没偷表 C. 有些人没偷表 D. 乙偷了一颗钻石 我选的是D可是错了!

全部回答

是A 所有人都偷了,所以只有甲说的是真话,乙丙丁都是骗人的 如果是所以人都没偷的话,丙是真的,乙也可能是真的,跟只有一个人说真话矛盾 如果选C,那丁是真话,乙丙可能是真话, 选D的话,那ABC都可能是真话

应该这样推:丙、丁两人说的话可以同真,但结论是四人当中只有一人说的话是真的,可见两人说的话是不能同真,都是假的。根据丙说的“有些人没偷表”,可推出所有人都偷了表,即“有些人没偷表”为假,则“所有人偷了表”为真。

我也选A,根据一个条件,只有一个人说了真话就可以推出来

28号问个什么劲儿啊..考都考完了

根据普通逻辑的规律,假设甲命题为真,再加上条件“只有一人说实话”就是说其他三人为假,那很快可以推出答案是A

我认为应该选择A。我用的是假设法。 假设甲说了实话,则可推断出另三人均说了假话,符合题目中仅一人说了实话的前提。 假设乙说了实话,则只能推断甲说了假话,因为每人只偷了一件东西; 假设丙或丁说了实话,都只能推断甲说了假话; 这样和前提不符合,所以我认为只能选第一个答案。