滴灌是什么?

全部回答

滴灌是通过滴头点滴的方式,缓慢地把水分送到作物根区的灌水方法。

     滴灌是通过安装在毛管上的滴头、孔口或滴灌带等灌水器将水一滴一滴地、均匀而又缓慢地滴入作物根区附近土壤中的灌水形式。由于滴水流量小,水滴缓慢入土,因而在滴灌条件下除紧靠滴头下面的土壤水分处于饱和状态外,其它部位的土壤水分均处于非饱和状态,土壤水分主要借助毛管张力作用入渗和扩散。
     滴灌适合于蔬菜、果树、花卉以及垄向种植的作物,各种土壤条件都适用。便于实施化学灌溉,如:灌溉施肥,可以达到控制灌溉,在蔬菜保护地采用滴灌技术效果最佳。 滴灌的最大优点是节省水。
   但其最大缺点就是滴头出流孔口小,流速低,因此堵塞问题严重。  对灌溉水一定要认真地进行过滤和处理。目前我国还都只注意到防止物理堵塞,而同样严重的生物堵塞和化学堵塞问题尚未引起足够的重视。
   滴灌主要包括:①固定式地面滴灌。一般是将毛管和滴头都固定地布置在地面(干、支管一般埋在地下),整个灌水季节都不移动,毛管用量大,造价与固定式喷灌相近,其优点是节省劳力,由于布置在地面,施工简单而且便于发现问题(如滴头堵塞、管道破裂、接头漏水等),但是毛管直接受太阳曝晒,老化快,而且对其他农业操作有影响,还容易受到人为的破坏。
    ②半固定式地面滴灌。为降低公顷投资只将干管和支管固定埋在田间,而毛管及滴头都是可以根据轮灌需要移动。投资仅为固定式的50%~70%。这样就增加了移动毛管的劳力,而且易于损坏。
  ③膜下滴灌。在地膜栽培作物的田块,将滴灌毛管布置在地膜下面,这样可充分发挥滴灌的优点,不仅克服了铺盖地膜后灌水的困难,而且大大减少地面无效蒸发。  ④地下滴灌。 是将滴灌干、支、毛管和滴头全部埋入地下,这可以大大减少对其他耕作的干扰,避免人为的破坏,避免太阳的辐射,减慢老化,延长使用寿命。
  其缺点是不容易发现系统的事故,如不作妥善处理,滴头易受土壤或根系堵塞。 。

滴灌又称为滴水灌溉,是通过出流孔口非常小入的滴头或滴灌带,把水一滴一滴地均匀而缓慢地滴在作物根部附近的土壤中。